福建 > 新闻频道 > 2013海交会 > 正文

海交会闭幕参观人数近49万 签约三维项目377项

2012年05月23日07:44东南快报许才芳 谢丹我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 许才芳 谢丹)历时五天的第十四届海交会昨日圆满闭幕。据统计,共有来自30个国家和地区的243个重点来宾团组、近万名海内外客商应邀参加了今年海交会活动。海交会活动期间,参展、参观总人数达48.9万人次。

·
·

本届海交会首次联合商交会组委会、全球采购会组委会共同举办采购洽谈会,共吸引19个国家和地区约280家企业和采购商,与200多家供应商开展“一对一”洽谈对接,达成采购意向4500多万美元。同时,和马祖旅游观光部门联手举办了海交会史上首次“离岛采购行”活动,组织了多家采购机构以及福州本地100多家相关企业赴马祖与当地几十家企业、商超进行采购对接。

签约“三维”项目377项

此次海交会共签约“三维”项目377项。其中央企19项,总投资746.57亿元;外企140项,利用外资29.37亿美元;民企218项,总投资1122.76亿元。

上台签约的50个“三维”项目中,央企10项(合同3项,协议7项),总投资292.97亿元;外企19项(合同16项,协议3项),总投资19.38亿美元,利用外资6.7亿美元;民企21项(合同1项,协议20项),总投资合计600.43亿元。

本届海交会共有20个国家(地区)在榕投资。港台投资仍相对集中,达89项(其中台资39项),总投资38.9亿美元,利用外资17.04亿美元(其中利用台资7.12亿美元)。港台签约项目数、利用外资分别占项目总数和利用外资总数的63.57%、58.02%。榕港台产业合作水平有了进一步的提升。签约的港台项目涉及电子信息、总部及研发中心、软件和信息技术服务业、环保科技研发、现代物流、文化创意、高端旅游及现代农业等各类新兴行业,台资项目中如总部及研发中心项目异军突起,投资项目多,有台湾友顺科技研发大楼项目、上光眼镜总部项目、华映研发中心项目等。港资项目如投资1.2亿美元建设海峡国际自由物流港城的海盛国际项目、香港十方控股公司在马尾投资5000万美元建设文化创意项目等。

53个外资项目动工、投产

今年海交会期间外资项目动工、投产项目共计53项,总投资7.78亿美元,合同外资3.78亿美元。其中:动工项目14项,总投资3.93亿美元,合同外资1.67亿美元;投产(开业)项目39项,总投资3.84亿美元,合同外资2.1亿美元。

呈现以下特点:

千万美元以上项目占比大。总投资千万美元以上项目23项,总投资7.21亿美元,合同外资3.41亿美元,分别占项目数、总投资、合同外资的43.4%、92.67%、90.37%。

工业动建项目投资比例高。工业项目21项,总投资5.11亿美元,合同外资1.98亿美元,分别占项目数、总投资、合同外资的39.62%、65.73%、52.46%。

服务业动建项目多。服务业项目28项,总投资1.66亿美元,合同外资1.21亿美元,分别占项目数、总投资、合同外资的52.83%、21.33%、31.98%。如福建中诺安吉租车有限公司、福建宾联雷克萨斯汽车销售服务有限公司陆续在海交会期间开业或动工。

(东南快报(微博))

相关专题:

十四届海交会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博