福建 > 新闻频道 > 第十届6.18 > 正文

晋江“鞋博会”:鞋类创新项目对接的重要桥梁

2012年05月24日11:34www.618.gov.cn黄世宏我要评论(0)
字号:T|T

晋江“鞋博会”:鞋类创新项目对接的重要桥梁

4月9日至22日,第十四届中国(晋江)国际“鞋博会”在“中国鞋都”晋江举行。作为本届展会配套活动的重头戏,33个投资与科技创新项目签约活动同时举行,总投资达174.83亿元。本届“鞋博会”已成为科技创新项目对接的重要桥梁与纽带。

在签约的33个投资与科技创新项目中,有多个是战略性新兴产业和科技创新项目。如拟建的中国纺织科学研究院(泉州分院)项目,将为晋江及周边提供纺织新材料工业技术服务及支撑;投资10亿元建设的“福建物联网晋江基地”项目,将建设集研发、制造、设计软件、智能芯片、多媒体传播、物联网终端、各种传感器等为一体的物联网产业园;由东华大学材料与工程学院与泉州劲超针织公司对接的“领袖材料研发中心”项目,采用新技术对织物进行后整理,使其具有抗菌、抗皱等功能;由福建永恒能源管理公司与厦门集美大学对接的“用于清洁燃烧粉体燃烧的小型工业锅炉系统”项目,节能率可达25%~50%,将为泉州工业锅炉提供更加优质高效的节能减排服务;由晋江市夜光达反光材料公司与集美大学机械工程学院对接的“微棱镜反光膜原始模具制造技术开发”项目,将开创我国在该领域的自主核心技术,打破国外的垄断。此外,劲霸品牌工业园项目、青岛双星集团华南区总部及轮胎生产线项目、晋工工业园项目、三一工程机械整机与零部件再制造项目、特步工业园项目、海西恒润专用车生产基地项目、意尔惠鞋业项目、海峡石化产品交易中心项目、天津股权交易所与晋江市合作的促进中小企业股权挂牌交易项目等,也将为晋江市传统产业转型升级,进一步壮大实体经济,完善提升金融服务体系注入新的活力。

·
·
记者还看到,“科技元素”成为本届“鞋博会”一大亮点。本届展会专门设立了“科技馆”,展示高校与科研院所最新科研成果以及晋江鞋业的科技创新产品。中国皮革和制鞋工业研究院、陕西科技大学、四川大学、北京皮革工业学校、福州大学、华侨大学等省内外高校和科研院所,带来了他们最新的研发成果。361°公司展示了为伦敦奥运会设计的系列装备以及最新的运动科技成果,其中包括多国奥委会领奖装备、五支中国国家队的专业比赛装备,为奥运明星游泳名将孙杨设计的“鲨王”系列泳装,为NBA篮板王凯文 乐福(Kevin Love)打造的战靴,为男子撑杆跳奥运冠军胡克尔(Steve Hooker)打造的专属科技装备,为短跑强国牙买加运动员设计的专业跑步装备。安踏公司以“鞋科技”为主题,从“轻、软、弹、透气、耐磨、吸震”等六方面展现科技创新。据介绍,2005年安踏在国内率先成立首家运动科学实验室,至今已贡献了超过40项国家专利。2009年年底,该实验室被国家发展改革委认定为“国家级企业技术中心”,成为中国体育用品行业第一家国家级企业技术中心。现在的安踏技术中心已拥有1000多位优秀科技人员及技术管理人员;公司荣登美国《财富》杂志“2011最具创新力的25家中国公司”,是入选公司中唯一一家鞋服企业。目前,晋江已拥有配套完善的鞋业产业生态链,全市共有鞋类生产企业3016家,从业人数超38万人,年产鞋10亿双,产值超过700亿元。依靠自主研发,晋江全市制鞋业已掌握了鞋业生产2000多种核心技术,拥有189项专利。

展会期间,还举行2012年晋江运动鞋制作技能竞赛、第六届中国鞋都(晋江)海峡两岸运动鞋设计大赛等活动,鼓励更多的人加入鞋业科技创新,吸引更多海内外优秀设计人才为晋江鞋业提供创意服务。(黄世宏)(www.618.gov.cn)

相关专题:

第十届6.18
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博