福建 > 新闻频道 > 第十届6.18 > 正文

6.18创新产品层出不穷 废玻璃变宝婴儿床能防震

2011年06月20日09:41福州新闻网-福州晚报邱泉盛我要评论(0)
字号:T|T

6.18创新产品层出不穷 废玻璃变宝婴儿床能防震

废弃玻璃再生资源化生产线

福州新闻网讯 水雾灭火、废玻璃变宝、防震婴儿床……19日是“6·18”第二天,福州海峡国际会展中心内人山人海,展厅内展出的科技创新产品层出不穷。

·
·

废玻璃变成建材

城市废玻璃还可再利用吗?昨日上午,在4号馆“绿博会”展区,展出了一套价值3800万元的“废玻璃再生资源化”设备模型,吸引许多市民关注。

据展出负责人DIP·JAPAN株式会社中国代表处林先生介绍,该设备没有研发生产之前,城市废玻璃问题一直得不到解决,各种废玻璃瓶、建筑废玻璃、玻璃制品废料、废汽车玻璃等只能通过填埋处理,而填埋又要占用土地。

林先生说,通过这套设备,能够把废玻璃变成用途广泛的新型材料——环保轻石。环保轻石能够作为城市高层建筑、高速路、铁路软弱地基的加固材料,也可作为隔热保温防火建材、吸音防噪建材,还作为屋顶绿化、室内园艺、城市园林、街道绿化的材料。

而据测算,目前福州五城区每天产生60吨~70吨废玻璃。

雾气灭火更高效

“雾气这么大,怎么回事啊?”昨日在4号馆,中国防灾科技股份有限公司展出的高压细水雾系统展厅前,该公司正在演示最先进的高压细水雾灭火实验。

据该公司华东区销售经理楼始伟介绍,高压细水雾灭火系统目前被证明是世界上最先进的消防技术,该系统与传统气体系统和喷淋系统相比,灭火更迅速有效。他说,平常的消防水炮只能发挥5%的灭火效能,水喷淋发挥了10%的灭火效能,高压细水雾可以发挥90%的灭火效能,而且高压细水雾可以灭油火、电气火灾等。

楼始伟介绍,高压细水雾灭火用水量小,耗水量仅为传统喷淋系统的十分之一,且具有良好的除烟性及高效吸热能力。

据了解,在昨天下午举行的“创造安全安心的城市——综合防灾减灾高压细水雾灭火技术与应用研讨会”上,专家透露,我省工程建设地方标准《细水雾灭火系统技术规程》近期送审后将出台,该细水雾灭火系统将在我省推广。

婴儿床也能防震

在位于6号厅的中国青年科技创新馆中,福州大学机械工程及自动化学院的学生带来了“实用型地震婴儿床”,很受家长青睐。

据介绍,这款婴儿床不仅能播放歌曲,还能感知地震。发生地震后,婴儿床能迅速下降床身、闭合两边护栏,将婴儿保护在里面。此外,该床还设置了声光求救信号,方便震后的救援工作。

可以回收的幕墙

在2号馆优秀创新产品展区,一款名叫“TOB陶板”的幕墙引起不少人的注意。据参展方福建华泰集团有限公司区域经理吴先生介绍,“TOB陶板”是玻璃幕墙、大理石幕墙的替代品,具有抗冻性,在零下20℃,不会出现断裂,而且绿色环保,无辐射,色泽温和,不会带来光污染。

据介绍,“TOB陶板”是用陶土经过7小时烧制而成,不会因内外受力不均而变形,用“TOB陶板”作为幕墙,可以不要工人清洗,经过雨水冲洗后,“TOB陶板”就变得很干净了。而且,“TOB陶板”粉碎后成为泥土,可以回收利用。

相关专题:

第十届6.18
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博