福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

第四届海峡论坛将首次举办两岸婚姻家庭论坛

2012年05月24日15:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网福州5月24日电(记者许雪毅)第四届海峡论坛将于6月16日至22日在福建举办。论坛安排大会活动、界别交流、基层交流、文化交流、经贸交流等5大板块20多项活动。其中,将首次尝试邀请大陆配偶人数达万人的11个省份,举办海峡两岸婚姻家庭论坛。

·
·

据第四届海峡论坛组委会办公室副主任陈玲24日介绍,第四届海峡论坛继续坚持以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,具体活动包括开幕式暨综艺晚会和论坛大会、台湾县市推介会、台湾特色庙会、海峡青年论坛、闽南文化节、郑成功收复台湾350周年纪念活动、海峡两岸商会经济论坛、两岸共同家园论坛、台湾农民创业发展(龙岩)研讨会暨漳平茶文化节等。

据陈玲介绍,因应近年来两岸婚姻越来越多的情况,本届海峡论坛从民生角度考虑,将首次举办海峡两岸婚姻家庭论坛,届时,福建、辽宁、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川等11个大陆配偶人数达万人的省市,其大陆配偶、婚姻行业主管部门和有关专家将参加论坛。届时将宣布成立福建省海峡两岸婚姻家庭服务中心。

陈玲表示,第四届海峡论坛在活动设计方案安排上将主要体现以下四大特点:培育两岸民间交流特色品牌,扩大参与面和影响面;挖掘祖地文化内涵,扩大两岸民众交流;拓展闽台经贸合作交流,推动福建先行先试;打造两岸民众嘉年华,营造浓郁活泼的节庆氛围。

本届海峡论坛由国台办等国家相关部委、福建省人民政府和台湾相关民间机构共同主办。论坛主会场在厦门,同时将在福建各个设区市和平潭综合实验区举办一系列活动。

海峡论坛是迄今为止规模最大、人数最多、范围最广的两岸大型民间交流活动。首届海峡论坛2009年在厦门举办,两岸上万民众共同参与。

相关新闻:福建欢迎民进党人士参加第四届海峡论坛

中新社福州5月24日电 (记者 孙贤迅)第四届海峡论坛组委会办公室副主任、福建省台办副主任陈玲24日表示,欢迎民进党人士特别是基层人士到福建参加本届论坛的各项交流活动。

第四届海峡论坛将于2012年6月16日—22日在福建举办。

在福建省政府新闻办今日举行的新闻发布会上,有记者问,民进党中常会日前作出决议,禁止党公职人员参加6月中旬在福建举行的第四届“海峡论坛”,会不会影响到两岸的民间交流。

陈玲认为,民间交流活动是两岸民众所乐见的,海峡论坛是两岸民间交流的大舞台。她说,两岸基层交流活动,近年一直都在持续、多样地进行,没有因为台湾一些人的阻挠而受到影响。

陈玲介绍说,第四届海峡论坛继续坚持以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,在前三届的基础上力求巩固、创新、提高。她说,论坛继续以基层民众为主角,突出民间、立足基层,精心办好民众嘉年华,营造浓郁活泼的节庆氛围,体现海峡论坛引领两岸交流合作潮流和方向的时代特点。她透露,参加本届论坛的台湾各界人士不会比上届少。(完)


相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博