福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

首届海峡论坛圆满落幕 取得丰硕成果

2009年05月22日19:40新华网许雪毅 林凯我要评论(0)
字号:T|T

新华网福州5月22日电(记者许雪毅林凯)历时八天的首届海峡论坛22日在福建圆满落幕。这一迄今为止规模最大、人数最多、范围最广的两岸大型民间交流活动取得了丰硕的成果。

·
·

据海峡论坛组委会办公室主任、福建省台办主任邓本元22日介绍,海峡论坛由海峡两岸54个机构联合举办,上万民众共同参与,台湾25个县市、20多个界别、8个党派派代表参加。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林等出席论坛活动并会见台湾嘉宾。朱立伦、胡志强、郁慕明、秦金生、林炳坤、许信良等台湾知名人士出席了论坛活动。

邓本元说,首届海峡论坛展现了三大特色。一是两岸合作、多方参与。本届海峡论坛无论是主办单位的规模,还是涉及领域的广泛都是前所未有的。二是突出民间、面向基层。参加本届海峡论坛的8000多名台湾各界人士,参与界别齐整、民间色彩浓厚、基层特征明显。三是领域广泛、议题务实。涉及经贸、科技、航运、旅游、教育、农业、影视、出版、医药、体育、妇女、工会、青年和少数民族、乡里长、宗亲、妈祖信众等20多个界别和行业,包括旅游合作、文化沟通、教育研讨、海上直航、产业对接、县市协作、中医药研究、影视共赏、武术竞技、书法切磋、工会交流、青年互动、妇女联谊、宗亲恳谈等议题。

本届海峡论坛成果丰硕。论坛期间的民间互动交流进一步密切了两岸同胞的情感联系。闽台姓氏族谱和涉台文物展暨宗亲恳亲会,展出闽台姓氏族谱2759册、2687部,涉及闽台姓氏141个,创涉台族谱展览规模之最。出席海峡论坛的台湾县市长、乡里长、基层民众和各界别、行业人士通过论坛系列活动感受了真情,增进了友情,深感两岸同胞应当携手推进两岸关系和平发展,实现互利双赢。

论坛期间发布了一批惠台和先行先试政策。5月16日,交通运输部发布了9项进一步促进两岸海上直航的政策措施。5月17日,国台办主任王毅宣布了8项具体方案。同日,商务部、国台办发布了《关于大陆企业赴台湾地区投资或设立非企业法人有关事项的通知》共10项政策措施。5月18日,国家质检总局在福州发布了《关于进一步支持海峡西岸经济区建设的意见》共20条措施。海峡论坛举办前夕,公安部出台支持福建先行先试的2项政策措施。

此外,海峡论坛前夕,适逢国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,论坛期间两岸各方增进了对海峡西岸经济区发展战略的认同和参与。论坛期间达成了一些经贸合作的共识和意向。第十一届“海交会”暨第六届“商交会”,以及作为“海交会”系列活动的海峡两岸创意产业合作与发展高峰会议、海峡两岸装备制造业项目对接洽谈会和旅游双向对接会,对接成果丰硕,吸引投资成效明显。(完)

(新华网)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:chenrschen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博