福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

杨毅:首届海峡论坛圆满成功 有三大特点

2009年05月27日14:22中国台湾网[微博]芮文辉我要评论(0)
字号:T|T

中国台湾网5月27日北京消息国台办今天举行例行新闻发布会,发言人杨毅表示,刚结束的首届海峡论坛是迄今规模最大、人数最多、台湾各界参与最广泛的一次盛况空前的两岸民间交流盛会。两岸民众踊跃参与,亲切互动,感受了真情,增进了友谊,使论坛成为一次两岸民间交流的盛大嘉年华会。

·
·
厦门卫视记者在今天的国台办新闻发布会上向发言人杨毅提问,昨天胡锦涛总书记在会见吴伯雄时,胡锦涛总书记特别提到了两岸各界刚刚举办的海峡论坛,凸显了两岸民众的参与互动,请问如何评价海峡论坛取得的成果?未来会不会以常态的形式固定下来,一年举办一次?

杨毅对此回答指出,首届海峡论坛已于5月22日在福建闭幕。海峡论坛以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,由大陆26个部门、台湾28家民间机构联合主办,上万名两岸同胞共同参与,其中台湾民众8000多人,来自台湾各主要党派、25个县市、20多个界别。本届论坛是迄今规模最大、人数最多、台湾各界参与最广泛的一次盛况空前的两岸民间交流盛会。

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席了论坛开幕式,在论坛大会上发表了重要演讲,并会见了出席论坛的台湾各界代表。中共中央台办、国务院台办王毅主任在论坛大会上宣布了落实温家宝总理五项重要对台举措、进一步加强两岸交流合作的八项具体方案,受到广泛关注和积极评价。

在两岸有关各方的共同努力下,海峡论坛取得圆满成功,体现出如下三个主要特点:一是民间性,论坛邀请了台湾妈祖信众、延平郡王信众、同乡会、宗亲会、乡镇市民代表、农渔会代表等基层民众6000多人参与。二是实效性,论坛达成了一系列促进两岸交流合作的成果,两岸有关团体、单位在推动“三通”、旅游协作、经贸洽谈、文化交流、民间往来等方面,签订了一系列协议或达成合作意向。三是营造了互动交流、亲和热烈的氛围,论坛安排了大型综艺晚会、影视展映、族谱展览、寻根谒祖、旅游和航运圆桌会议、经贸行业对接、县市主题日、武术比赛、妇女健身、妈祖信众及延平郡王信众朝拜等一系列丰富多彩的活动,两岸民众踊跃参与,亲切互动,感受了真情,增进了友谊,使论坛成为一次两岸民间交流的盛大嘉年华会。

至于今后多长时间举办一次,还需要由论坛组委会听取各方意见,根据当时的实际情况来决定。(芮文辉)

(中国台湾网)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博