福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

海峡论坛:台湾代表称福建很亲切大陆有实力

2009年05月20日08:50中新网沈静我要评论(0)
字号:T|T

中新社福州五月十九日电 题:台湾代表:福建很亲切,大陆有实力

作者 沈静

“虽然这是我第一次来到福建,第一次参加海峡论坛,但是我可以骄傲地回去告诉同业公会的会员,福建很亲切,我感受到了大陆的实力。”台湾高雄市电脑商业同业会理事长庄连豪,在福州以这样的开场白向本社记者道出了他参加海峡论坛的感受。

·
·
在第十一届海交会的一场信息产业对接会上,庄连豪说,在海交会展馆里看到,台湾各县市几乎全部到场参展,这是在台湾的展会都难见到的景象,海峡论坛的规模和对台湾各县市的影响力让他感受到了大陆经贸方面的实力。

鉴于两岸“三通”的大好条件,他认为,福建应该成为最具地理优势的台湾IT业投资地,同时也欢迎大陆组团赴台进行行业交流、投资。

对于十六日在厦门开幕的首届海峡论坛以及大陆宣布的八项新惠台政策,受访与会台湾各行业协会代表多指出,这将使两岸经济层面交流更上一层楼。他们也看好两岸未来的合作愿景。

本次对接会上最受瞩目的,是总投资六十亿美元的台湾石化专区落户泉港石化工业区项目签约。代表台湾区石油化学工业同业会出席的总干事谢俊雄在接受采访时说,以往由于资金及税费方面的不便因素,台商投资大陆石油化工主要是下游产业,而此次是台湾石化业上、中、下游整个产业链首次整体落户到大陆。

他表示,在金融危机背景下,中央出台新的惠台政策,福建政府也及时为台资入闽、行业对接提供互利互补的平台,两岸石化产业共发展将迎来新的机遇。

台湾区电机电子工业同业公会通讯产业联盟顾问黄富琮表示,在信息产业方面,两岸可以在研发、高校和厂商三方面进行深入的合作探讨,在国家和政府政策力促两岸经贸往来的条件下,双方可以有更大的合作愿景,台湾市场也可以作为大陆开拓海外市场的先行平台。

台湾照明灯具输出同业公会理事长吴照麟说,台湾LED产量全球第一,并拥有很好的产业链,大陆拥有全球最大LED市场和优异的量产能力,两岸若建立起互利互补的连结通路,缩短上市时间、降低交流成本,提高技术水平,定能达到此次海峡两岸经贸行业协会对接会的主题“携手合作,共创双赢”。

中华亚太中小企业经济合作促进会理事长林秀珍这次带了十一家企业参加首次海峡两岸经贸行业协会对接会,她说,海峡论坛让两岸中小企业间的交流时间成本降低,对两岸的行业对接洽谈来说是一个更好的开始,作为中华亚太中小企业经济合作促进会,将在企业与政府之间起到建联的作用,同时也希望有更多机会与大陆业者相互学习,彼此交流。

台湾区机器工业同业公会在该次对接会上与福建省机械联合会签定了友好合作备忘录,总干事王正青在接受采访时对海峡论坛促进两岸经贸往来的作用予以了肯定。他说,大陆更优惠的政策将带来更大的竞争力,希望“三通”能进一步发挥闽台的地域优势,让两岸就象地图上看起来的一样近在咫尺。

(中新网)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博