福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

第二届海峡论坛推动两岸民间交流跃上新台阶

2010年06月29日13:25中国台湾网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国台湾网6月28日消息记者今天从第二届海峡论坛组委会办公室获悉,论坛的成功举办,为两岸民间交流拓展了新领域,开辟了新渠道,构建了新平台,创造了新形势,推动两岸民间交流跃上新台阶。

·
·

由国务院台湾事务办公室、福建省人民政府等62家两岸单位共同主办的第二届海峡论坛于2010年6月19日至25日在福建成功举办。出席本届论坛的中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在论坛大会上致辞时指出,论坛的鲜明特色就是民间性、大众性、广泛性,他说,新形势下的两岸交流理应向更宽领域、更大规模、更深层次迈进。

根据海峡论坛组委会办公室介绍,盘点第二届海峡论坛,可以看到,本届论坛较首届呈现出新的亮点:

一是台湾基层同胞参与更踊跃。台湾25个县市、30个界别、上万名民众参与论坛各项活动,其中来自基层的约占80%,来自中南部的约占60%,多数台胞是第一次参加海峡论坛,其中不少是第一次来大陆。

二是民间特色更突出。论坛凸显民间交流特点,注重聚焦民生、惠泽两岸,围绕民生话题、民众需求展开系列活动,让两岸民众成为论坛的主体,让论坛成为两岸民众的交流舞台。论坛大会着眼增进两岸民众福祉,交流民生议题,开展政策研讨。论坛系列活动根据各界别、各群体不同需求,进行对口交流,开展共享互利的群众性活动,受到台湾民众欢迎。许多与会台胞对本届海峡论坛的评价是“务实、贴心”。

三是两岸各界对海峡论坛更关注。本届论坛不仅得到台湾主办单位大力支持,而且引起了岛内各界的关注。有的台湾社团提出想在下一次成为论坛主办单位,作为系列活动的牵头机构;有的提议论坛不仅在福建办,也可以由他们在岛内组织分项活动。论坛期间共有海内外200多家媒体记者参与了新闻报道,其中台湾媒体有80多家、100多人,媒体数和记者数均比上届翻番。

据介绍,为期一周的第二届海峡论坛不仅增进了两岸同胞的手足之情,而且形成了一批具体成果,取得了实效。

一是论坛着力服务民生、多办实事。论坛期间,中共福建省委书记孙春兰受权宣布,国务院批准将厦门经济特区扩大到厦门全市,并同意厦门发挥在体制机制创新方面的试验区作用,扩大金融改革试点,建立两岸区域性金融服务中心,先行试验一些金融领域重大改革措施。中共中央台办、国务院台办主任王毅在论坛大会上针对台湾民众普遍关心的商签ECFA问题作了说明,充分释放了大陆的善意。中国民用航空局局长、中国航空运输协会荣誉理事长李家祥在论坛大会上表示,经过两岸航空业者商定,两岸空中航线票价将全面下降10%—15%。在两岸航空运输发展圆桌会议上,中国民用航空局又推出了7项促进两岸航空运输业发展的政策措施。福建省宣布,福州台商投资区的扩区和泉州新建台商投资区在积极推进中。福建省还出台政策,聘用台湾专才担任高等学校、科研院所和台湾农民创业园等15个福建省事业单位的管理职务。

二是推动基层乡镇对接,为两岸基层民众交流开辟更大空间。台湾101个乡镇、500多名乡镇市民代表参加了本届论坛,与福建107个乡镇签订了117项交流合作协议,内容从农渔业种养到农产品加工生产,从乡村旅游到工商贸易,从文化名镇名村到特色资源保护开发,从人员往来到项目合作。在海峡两岸乡镇对口交流会上,两岸乡镇代表就民众关心的话题,共同寻找两岸乡镇合作、倍数双赢的商机,期待通过海峡论坛推动两岸乡镇的深度对接和基层民众的大交流。

三是两岸相关界别达成一批新的交流合作规划,文化产业对接是本届海峡论坛的一项成果,海峡27城市新闻出版业发展论坛共签约41个项目;两岸影视制作业峰会47个项目达成合作意向。两岸中医药界在论坛上签订了6个科研合作项目。闽台体育界签订4份体育合作协议。部分闽台姓氏宗亲组织签订了对接合作意向书。两岸关爱下一代成长论坛发表了联合行动倡议书。闽台客属机构达成了共同打造“海峡客家”品牌的共识。工会、妇女、青年、少数民族、侨联等界别和民间信仰团体进一步确立了互访联谊、常态交流的合作形式。

(中国台湾网)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博