福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

台湾记者看海峡论坛:释放思想 真诚重民生

2012年06月06日15:54东南网-海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

海峡论坛作为两岸之间规模最大的民间交流盛会,越来越吸引台湾媒体人的目光。台湾媒体记者如何看待海峡论坛?他们有怎样的全新体验?大陆记者特约了一批台湾记者给我们供稿,或接受我们采访,聊聊他们在海峡论坛期间的全新感受,从中可以了解海峡论坛在台湾的影响力及评价。

·
·

《联合报》资深记者林琮盛:一个释放思想的场合

不管是大陆或台湾,民众对于不熟悉、没接触过的人、事、物,总会抱持着某种 “先天性的偏见”,以自己的价值观去判断或审视对方的行为,一旦双方对于彼此的行为出现认知差距,就会出现误解,当误解不适时进行沟通和了解时,“先天性偏见”就会出现“沉默螺旋”效应:原先的误解成为既定事实,甚至被妖魔化。

不可讳言,尽管两岸交流日益密切,但基层老百姓对于彼此的隔阂和认知,仍存在着无形的天花板。因此,深入和扩大基层交流,必成为两岸“融冰”的前提。

两岸的历史纠结,不是一天两天就能化解开的。在本次采访中,个人很乐见,有一个海峡论坛的交流平台,至少让两岸民众有一个“脑力激荡”的机会:不管对方的意见是否中听、是否能接受,但这是一个去冲击彼此既定思考、理解双方思考的重要场合。

撇开“统独”意识、个人喜好、价值观差距不谈,理解,正是目前两岸双方亟须建立的支柱,尤其是交流已成为两岸和平发展的基础。

以我在大陆驻点采访数年的经验,身旁已结识了不少大陆好友,尽管观念、思考模式、认知仍存在一定的差异,但这不损及我和大陆友人之间的友谊。甚至,我们也能相互理解对方的立场和想法。

因此,透过海峡论坛的机会,我相信,当台湾和大陆民众彼此认识的朋友越多,彼此理解的程度也将加深,“和平”也更能在两岸之间,结下更完美的果实。(林琮盛)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博