福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

历届海峡论坛回眸:两岸合则有利,分则两害

2011年06月17日09:54人民日报海外版江宝章我要评论(0)
字号:T|T

一年一度的“海峡论坛”,是迄今两岸规模最大、参与人数最多、参与界别最广泛、涉及范围最广的民间交流盛会。

聚焦民生

两岸合则两利,分则两害。海峡论坛取得的共识,催生了一系列惠及两岸民众的政策和措施出台,为两岸民众带来了实实在在的好处。

·
·
2009年,金融危机让全世界都感受到了寒意。5月17日,中共中央台办、国务院台办主任王毅在首届海峡论坛大会上,宣布了八项大陆惠台新措施。这些措施意味着陆资入岛将取得实际进展、更多的台湾产品可以进入大陆市场、台企将得以分享大陆4万亿元经济刺激计划带来的利好、大陆游客将给台湾带来近15亿美元的经济效益……

同一天,商务部、国台办正式发布了《关于大陆企业赴台湾地区投资或设立非企业法人有关事项的通知》,明确了陆资入岛的办理程序。

在第二届海峡论坛中,两岸百余个乡镇举行对口交流会,800多名两岸乡镇代表展开交流,达成了117份合作协议。投资领域涉及机械、电子、农业、林业、旅游等各个行业。其中福建三明市与台湾方面签署了63个交流合作协议和经贸项目,17个乡镇与台湾19个乡镇缔结为对口交流乡镇。一年来,三明市已收获10多个落地项目。

在福建省旅游协会与台湾六大旅游公会签订了《闽台旅游合作品质保障协议》,以及大陆开放赴台旅游的25个省市旅游局签署了《打造“小三通”黄金通道合作宣言》后,大陆赴台旅游人数急速攀升。

第三届海峡论坛,两岸仍有100余个乡镇参会并进行产业合作对接,在两岸海洋、邮政、金融、科技、商会等界别间建立对口合作机制,在两岸交流合作发展中凸显福建的先行先试作用。

“心灵相通”

3届海峡论坛,经贸文化等交流合作硕果累累,而经由两岸民间交流深植于两岸人民心中的相交、相知、相亲、相爱则是海峡论坛更加宝贵的财富。

第二次参加海峡论坛的台湾行销公司总经理廖凤彬前年是带着“自己先了解了解”的心态只身赴会的,去年,在台湾广播界从业12年的他,却“呼朋引伴”带来了台湾25家广播团体的负责人。他感慨地说:“海峡论坛让两岸民间人士相互了解更直接、更真诚、更深入了。”

“人跟人之间有互动才有感情。”台南市议员洪玉凤认为,正是两岸固有的文化渊源和共识不断加深,让两岸未来更深层次的对话成为可能,充满希望。

在首届海峡论坛上,国台办常务副主任郑立中与台湾少数民族兄弟姐妹手拉手共同唱起《我们都是一家人》或许真实地反映了两岸民众心手相连的感情。“唱一唱这首歌,能够更加感触两岸同胞血浓于水、血脉相连的骨肉亲情。”郑立中说。“两岸都是一家人,希望大家携手同心,共创未来。”现场的亲民党秘书长秦金生亦颇有同感。

两岸交流是人心所向,大势所趋。而今潮平海阔,千帆竞渡,这是谁都无法违背和阻挡的历史潮流。(记者 江宝章)

(人民日报海外版)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博