福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

南投市长许淑华:两岸青年交流成最火红议题

2012年06月08日15:23中国台湾网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

南投市长许淑华:两岸青年交流成最火红议题

南投县南投市市长许淑华致辞 (中国台湾网 普燕 摄)

中国台湾网6月12日厦门消息今天上午9:00,第三届海峡论坛大会在厦门举行,台湾南投县南投市长许淑华致辞时表示,随着这几年两岸的开放,青年交流成了最火红的议题。

许淑华表示,过去数十年,两岸的阻隔让很多青年的交流无法顺利进行,同时也存在许多的不了解和误解。随着这几年两岸的开放之后,青年交流就成了最火红的议题。两岸的青年知识精英是带动社会整体成长的中坚分子,如果能够加强两岸青年专业交流的话,有助于奠定彼此良性和互信的基础。

·
·
许淑华说,目前两岸互动大部分的交流是在教育的层面,例如我们短期的研修或者学位的申请入学,这种学术性的互访,除对彼此都有正面的影响之外,同时也能够提升我们相互的效益,两岸学子没有因此相互排挤,只有互相的学习成长。台湾的学生特色相当鲜明,同时是有创意的,能够合作的,不担心我们大陆学生竞争的。但是目前的情况是去得多,来得少。为了应对交流失衡的现象,其实我们可以扩大承认大陆大学的学历,台湾基本上承认很多欧美大学的学历,但是对于大陆,我们只有部分的承认。台湾现在有少子化的趋势,如果扩大承认大陆学历的话,可以让更多的大陆学子到台湾学习,最重要的是让更多台湾的学校得以永续地经营。

许淑华表示,如果目前两岸把已经正在做的青年交流学生透过彼此在对岸的学习,跟在地的青年团体做结合的话,用不同的背景去看不同的美,去发现当地的资源,一定会有一些新的想法出现。再回到青年创业的培训营当中,大家去发挥,去沉淀。我相信这样一个交叉学习,一定可以让双方帮助更大。同时,回到自己的地方贡献,一定是大大不同的。所以,这种产官学的合作模式,必定可以为地方带来更多新兴产业的商机,同时最重要的让青年朋友通过这样会更关心自己的家乡。两岸不是相互竞争的,而是需要互相合作的,因为我们着眼的不是华人市场,而是一同要面向广大的全球国际市场。

许淑华感谢海峡论坛主办单位提供一个平等的平台,让双方在这里真心地、谦虚地互相学习。两岸的和平发展就从这里开始,聚焦基层,共享成果。六月份开放的自由行,我们非常欢迎各位朋友能够一同前来南投,南投除了有您熟悉的日月潭之外,还有很多美丽的景点,等着您一起来发现,一同来体验。(中国台湾网刘海伟)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博