福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

海峡影视季”15日厦门开幕 两岸明星将齐聚鹭岛

2012年06月08日18:07东南网陈薪宇我要评论(0)
字号:T|T

东南网6月6日讯(本网记者 陈薪宇) 昨日下午,记者从第四届海峡论坛 海峡影视季组委会在福州召开的新闻发布会上获悉,以“弘扬中华优秀文化,促进两岸影视繁荣”为主题的海峡影视季6月15日至22日在厦门举办。届时,两岸影视界知名导演、明星和制片人等近300人将亮相开幕式。

·
·

据介绍,第四届海峡论坛·海峡影视季由国家广电总局和福建省人民政府联合主办,台湾有关机构参与主办。活动期间将举办开幕式及红毯仪式、海峡影视展映展播、海峡影视合作发展论坛、海峡影视项目洽商会、两岸新片发布会等系列活动,规模为历届最大。

开幕式星光闪耀 首次设立表彰项目

在6月15日的开幕式及红毯仪式上,著名影视明星雷格生、吕丽萍、丛姗、黄百鸣、谷德昭、萨日娜,莫少聪、张晞临、王璐瑶、吴卓羲、吴千语、邓丽欣、谢君豪、方力申、吴映洁、刘涛、严宽、李彩桦、潘慧如、卫青、岳红、刘斌等和台湾歌手卓依婷等近百名两岸明星也将齐聚鹭岛,明星阵容远超往届。

值得注意的是,活动将首次开设最受大陆观众欢迎的台湾电影、电视剧,最受台湾观众欢迎的大陆电影、电视剧,最受两岸观众欢迎的合拍影视剧等5个表彰项目,表彰2011年度两岸有重大影响、表现突出、受两岸民众喜爱的影视作品。获表彰的影视作品将开幕式上公布。

福建省广电局办公室副主任林诚表示,这是目前两岸针对影视交流合作开设的唯一表彰项目,其设立旨在对两岸影视交流合作发展起到积极的引导和推动作用。

此外,在6月16日上午举办的主论坛“两岸合作与华语市场——两岸影视合作发展论坛”和分论坛“新世纪台湾电影态势及其与大陆合作前景”,两岸影视界知名人士将作精彩演讲和观点碰撞。同时,厦门大学等地也将举办若干场学术讲座。

打造服务平台 推动两岸影视合作新突破

本届活动整合了往届的“海峡影视展映展播周”及“两岸影视制作业峰会”两大板块活动,首次推出“海峡影视季”概念品牌,着力打造融展示、评论、论坛、洽商为一体的两岸影视交流新平台。

在海峡影视展映展播活动中,将对57部两岸影视精品进行重点推介。台湾电影《九降风》、《昨日的记忆》,台湾电视剧《爱无限》和台湾文艺片《很久》、《水蜜桃阿嬷》,将分别在福建41家影院、福建电视台展映展播;福建拍摄的电视剧和电视纪录片,也将在台湾的电视频道播出。《男人如衣服》《凶间雪山》《冷瞳》《恋夏》《妈祖》《兄弟海》等六部影视剧也将举行新片发布会。

从第一届影视展播周只有10名台湾嘉宾到今年将有150多台湾影视人员参与,林诚感慨颇深。“去年在厦门参与推介的《那些年,我们一起追的女孩》通过活动平台引入内地大获成功。今年将播映的两岸合拍剧《恋夏》也是在第二届活动上寻求合作,后在第三届活动上签约,今年参与展播推介。这些都是活动平台对两岸影视合作的实质推动。海峡影视季立足服务两岸影视合作发展,已成为了两岸影视精品宣传推介平台和项目合作洽谈的重要平台。”林诚说道。

据介绍,本届活动将首次专门举办项目洽商对接会10场,现场签约若干项目。同时,将发布《海峡影视季项目洽商手册2012》,目前已收到两岸提交发布的合作洽商项目120个。

(东南网)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博