福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

中共台办王毅:夜市是最具台湾味的市井生活

2011年06月12日23:59新华网裴闯 孟昭丽我要评论(0)
字号:T|T

新华网厦门6月12日电 12日晚,正在厦门市中山路热闹举行的台湾特色庙会迎来了一位特殊的客人,他就是前来参加第三届海峡论坛的中共中央台办、国务院台办主任王毅。

中共台办王毅:夜市是最具台湾味的市井生活

中共台办王毅:夜市是最具台湾味的市井生活

浅蓝色T恤、咖啡色休闲裤,王毅一身清爽的打扮。一见到台中市副市长蔡炳坤,他开口就说:“我今天就是一个普通老百姓,过来吃小吃的。”

逛夜市是最具“台湾味”的市井生活,“不逛夜市,如同没到过台湾”。为了让大陆民众感知台湾同胞的生活情态,第三届海峡论坛首次设立台湾特色庙会,在1.2公里长的中山路两侧,搭起了台湾夜市的仿真街景,布满蓝色顶棚、挂着红灯笼的夜市摊位,十多个台湾县市的200多种夜市美食,吸引了大批食客,现场热闹滚滚。

·
·

王毅刚步入庙会门口,屏东摊主林先生手捧一盘水果热情地围过来。“王主任,屏东可是水果之乡,尝一尝我们特产的水果!”王毅拿起一片莲雾放进口里,称赞道:“清爽、甘甜,味道很好!”

他和林先生攀谈起来:“你是不是第一年来大陆展销?生意怎么样?”林先生兴奋地说:“参加这个庙会能直接面对消费者,反响好得出乎意料。”王毅鼓励他说:“你以后要每年都来,将来还要把生意做到大陆其他省市去!”

在一家阿里山高山茶摊位前,王毅和老板拉起了家常:“大陆游客去阿里山游玩的多不多?你们的茶叶是不是很受欢迎?”得知很多大陆游客都非常喜欢阿里山,王毅笑着说:“阿里山我还没去过,喝过这杯茶,我就等于到过阿里山了!”老板马上发出邀请:“我代表阿里山人欢迎王主任到阿里山去。”王毅爽快地说:“好啊!那我们就以茶代酒,祝阿里山老百姓日子越过越好!”

大陆居民赴台个人游是台湾餐饮业者多年的期盼,王毅上午刚刚宣布正式启动大陆游客个人游第一批试点,这让他成为庙会上最受欢迎的客人。“一二三,到台湾;王主任,欢迎你。”一路上,热情的台湾店主纷纷将各种美食递到王毅手中,请他品尝。

“大房豆干,桃园特产,请大家试吃一下!”热情的招徕,让王毅一行在一家桃园豆干摊位前停下脚步。老板推销说:“我们有多种口味,都是特地从台湾带回来的,很受欢迎啊!刚拿出来一箱马上就卖光了。”王毅用40元买下一包豆干后,开玩笑地说:“我可是为桃园的经济做贡献啦!”

天气有点闷热,一家卖高雄“荔枝雪花冰”的摊位前排起长龙。王毅买了一份雪花冰坐下细细品尝,面对记者镜头,他不时竖起大拇指。摊主肖小姐说:“我以前都在电视上看到王主任,没想到能在这里遇到他,感觉他非常和蔼,平易近人!希望今后更多大陆游客光顾我们的店面。”

品尝完久负盛名的台北冠军牛肉面,时间已接近晚上8点。一路走,一路品尝,短短一条街,王毅走了近两个小时。

临上车,王毅再次回望摊档林立的中山路,意犹未尽。他说:“如果能去台湾,我最想和老百姓接触,逛夜市是了解台湾民众很好的方式,所以我到台湾一定会去夜市!”(记者裴闯孟昭丽)

(新华网)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博