福建 > 新闻频道 > 第十届6.18 > 正文

本届6·18三大亮点 央企携高科技成果组团参展

2012年06月14日07:43东南快报谢丹我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者谢丹)一年一度的科技“盛宴”又将上演,第十届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)将于6月18日-22日在福州海峡国际会展中心举行。昨日,省政府新闻办召开新闻发布会通报了本届“6·18”的筹备情况。

·
·

据省发改委副主任、“6·18”组委会办公室主任林锡能介绍说,截至目前,本届“6·18”已征集项目成果4000多项,推出技术需求1000多项,成功对接合同项目2700多项。

亮点1 国有特大型高科技企业将带来项目

本届“6·18”,国家科技部、住建部、教育部、工信部、环境保护部、知识产权局、国务院侨务办公室、中国科学院、中国工程院、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、国家外国专家局、国家海洋局、欧美同学会·中国留学人员联谊会、澳门特别行政区政府等有关部门和单位,继续与福建省政府联合主办。

值得一提的是,今年“6·18”新增主办单位中国航天科工集团公司。中国航空工业集团、中国航天科技集团等也将组团参展参会。

据悉,这几家国有特大型高科技企业将组织下属单位的100多位专家和科技团队,携带电子信息、高端装备制造、新材料等领域的一大批项目成果,通过布展、组织专场对接会等方式予以展示、推介,并于6月19日在海峡国际会展中心举办中国航空工业集团公司项目成果专场对接会,推动与我省的进一步合作。

据介绍,今年5月15日和16日,中国航天科工集团及其下属单位已到泉州、福安等地举办对接会。

亮点2 2600多名专家将带来大量项目源

本届“6·18”不再追求规模的突破,以办好办实为目标,强调“层次适当、规模适中、简化形式、注重实效”原则,进一步增强来宾邀请的针对性,充分发挥参会专家学者的作用,动员组织企业参会、参展、开展项目对接。因此,今年组委会邀请了一批国际知名专家学者参会,目前已有2600多名专家学者确认参会,将为我省带来大量项目源。据悉,本届“6·18”重点邀请有项目对接意向的国家重点高校科研院所的专家学者、国内外知名产业技术专家和科技领军人物,以及台湾科研院校、产业组织、工商团体的专家学者参会。

除了“世界太阳能之父”、2002年“诺贝尔环境奖”获得者马丁·格林教授外,中国科学院副院长詹文龙、中国工程院副院长干勇、国家自然基金委员会副主任姚建年等40多位“两院”院士也已确认将参加本届“6·18”。此外,瑞士工程科学院副院长亚瑟·鲁夫博士、俄罗斯科学院院士尤里·亚列克山德罗科夫教授、澳大利亚悉尼大学电气信息学院院长、中国科学院第一批特聘外籍专家布兰卡教授、华东理工大学校长卢冠忠、东南大学副校长沈炯、上海“千人计划”专家金伊男等一批专家学者将云集本届“6·18”。

亮点3 企业可网络预约“心仪”专家洽谈

据悉,今年“6·18”进一步强化信息化服务,依托“6·18”网站和手机客户端,建立专家预约洽谈系统,引导参会专家学者在线登记研究领域、研究方向、可供对接项目、在闽期间可与企业交流时间段等相关信息,供企业方在线预约。

截至目前,已有瑞典农业科学大学教授BrorMorein、中国林业科学研究院副院长陈幸良等300多名专家学者在线登

记相关信息,接受企业预约,我省已有100多位企业家与“心仪”的专家预约成功。

为方便预约成功的双方在展会期间面对面洽谈对接,今年“6·18”展会将在展馆中设置专区,为企业、专家提供配对洽谈、交流等服务。

在推进资本与项目对接方面今年也有新举措。据介绍,本届“6·18”将强化金融服务,加速项目与资本有效对接。

人民银行福州中心支行牵头的金融服务馆将有40余家机构参与,包括银行、证券、保险,也包括担保、创投、融资租赁等。省科技厅还将在展馆现场设立科技与金融服务平台,现场接受项目供需双方的咨询和服务。省发改委将举办“永益物联网、红桥新能源创投基金启动暨首批投资项目签约仪式”,据悉,这是“6·18”首次引进财政参股的创投基金。

(东南快报)

相关专题:

第十届6.18
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博