福建 > 新闻频道 > 第十届6.18 > 正文

央企首次参与主办6·18 促项目对接助海西建设

2012年06月14日11:13人民网-福建频道张志滨我要评论(0)
字号:T|T

央企首次参与主办6·18  促项目对接助海西建设

新闻发布会现场

人民网福州6月13日电 (记者张志滨 文/图)“中国航天科工集团公司今年不仅参展参会,还成为首家参与6·18主办的央企。”6月13日上午,第十届中国·海峡项目成果交易会新闻发布会现场,该交易会组委会办公室主任林锡能告诉省内外媒体记者。据了解,一年多来,福建省结合推动三维项目工作,依托6·18平台,加强与央企合作,不断拓展高端项目源。此番央企强势加盟,将更加有效促成项目对接,助力海西建设。

·
·

林锡能介绍,本届6·18以办好办实为目标,进一步增强来宾邀请的针对性,充分发挥参会专家学者的作用,动员组织企业参会、参展、开展项目对接,目前,福建省已征集项目成果4000多项,推出技术需求1000多项,成功对接合同项目2700多项。而2011年7月以来,福建省有针对性地策划组织150多场专业化、个性化的对接活动,截止日前,第九届6·18对接的5188个项目落地转化工作进展顺利,大部分已开工投产。

最值得关注的是,本届6·18,除了国家科技部、住建部、教育部、工信部、环境保护部、知识产权局等有关部门和单位,继续与福建省政府联合主办之外,新增了主办单位中国航天科工集团公司,中国航空工业集团、中国航天科技集团等也将组团参展参会。这几家国有特大型高科技企业将组织下属单位的100多位专家和科技团队,携带电子信息、高端装备制造、新材料等领域的一大批项目成果,通过布展、组织专场对接会等方式予以展示、推介,并于6月19日在海峡国际会展中心举办中国航空工业集团公司项目成果专场对接会,推动与福建的进一步合作。

在林锡能看来,这些央企是早期建起的重要研究机构,将研究成果直接面对和转化成产品和产业,研发成果与产业化发展非常接近,具有省内很多企业所没有的优势。“有30多位央企代表到泉州企业参观,看到我们的福建企业,都有极强的合作意向。”林锡能介绍说,正当央企备受福建企业的亲睐和欢迎的同时,福建本土企业的发展也受到央企的高度认可,“借用6·18的活动平台,促成央企能够有更多的项目成果当场对接。”

据了解,一年多来,福建省结合推动三维项目工作,依托6·18平台,加强与央企合作,不断拓展高端项目源。去年底,中国航天科工集团13位专家首次在6·18专场对接会亮相,与福建电子信息、机械装备等相关领域的近百家企业进行洽谈对接。今年5月15日和16日,中国航天科工集团及其下属单位又联合福建省相关部门,分别在泉州、福安举办电子信息、电机装备专场项目对接会。其中中国航天科工集团与闽东亚南电机有限公司的智能高速电站项目、福建省数字办的“数字福建”建设项目等,达成初步合作意向,将在本届6·18期间进一步深化。

“我们希望第十届6·18能在企业间形成更多的实质性合作,实现更好的优势互补。”林锡能说。

(人民网-福建频道)

相关专题:

第十届6.18
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博