福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

“大红袍杯”第四届海峡茶艺电视公开赛开幕

2012年06月14日17:37腾讯大闽网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“大红袍杯”第四届海峡茶艺电视公开赛开幕

“大红袍杯”第四届海峡茶艺电视公开赛开幕

“千古文化,凝聚天地气韵;茶艺茶韵,演绎茶道中华”。一年一度的茶界盛事——海峡茶艺电视公开赛再度大幕开启。由福建省农业厅、海峡两岸茶业交流协会、福建省广播影视集团主办,武夷山市人民政府、福建省广播影视集团电视新闻综合频道承办的“大红袍杯”第四届海峡茶艺电视公开赛,6月14日在大红袍的故乡武夷山市大红袍山庄正式拉开帷幕。

获奖选手或签约为茶企形象代言人

福建素有“茶之乡、茶之祖、茶之源”之美誉,乌龙茶、红茶、白茶、茉莉花茶等享誉两岸,名震寰宇,根植于福建茶乡的茶文化博大精深。早自1000多年前的宋代,茶艺表演和茶道修养就通过“试茗”、“茶百戏”、“斗茶”等形式,在中国古代的茶文化样式中初露端倪。改革开放以来,随着两岸茶文化的交流碰撞,茶艺和茶道文化推陈出新,以极强的艺术观赏性和参与互动性,成为雅俗共赏、承载茶文化丰富内涵的新载体、艺术表演门类的新形式,在普及现代健康茶生活中日益为人们所喜爱,甚至成为新的生活风尚。

·
·

今年的第四届“大红袍杯”海峡茶艺电视公开赛将于7月起开始在北京、上海、江苏、河南、山东、安徽、湖南、云南、深圳、台湾、福建以及海外的澳洲等19个分赛区展开初赛,2012年8月底至9月初在武夷山进行3至4场复赛;复赛胜出选手将于11月中旬在武夷山进行总决赛。大赛获奖选手颁奖仪式将在武夷山开幕的第六届海峡两岸茶博会上举行。凡进入复赛的参赛选手,均可获得由国家供销合作总社、国家人力资源和社会保障部正式颁发的“中级茶艺师资格证”。获总决赛前三甲及各单项奖优秀选手可获得“高级茶艺师资格证”,除获得最高为3万元的奖金外,还有机会签约为著名茶企形象代言人。

本届大赛跨度长达半年、影响面遍及境内外广大地区,福建省广播影视集团电视新闻综合频道、新闻中心、东南卫视、海峡卫视等将携手联动,在大赛各阶段新闻宣传、赛事播出过程以及跨度一整年的大赛配套电视栏目《说茶》中,对两岸茶文化、茶企业以及茶生活新时尚等进行全方位展示和深入报道,并联手淘宝网、国内各知名茶网站、移动通信运营商等多种业态新媒体合作宣传,共同以茶为媒,为两岸之间文化互动、商业互利以及信息资源共享开启全新的交流平台,为切实扩大福建茶文化、茶产业的宣传,增进两岸乃至世界中华茶文化交流做出贡献。

“大红袍杯”第四届海峡茶艺电视公开赛开幕

“大红袍杯”第四届海峡茶艺电视公开赛开幕

大红袍是武夷岩茶高贵品质的象征

武夷山是中国红茶和乌龙茶发祥地。在唐代武夷茶就以“晚甘侯”著称于世,宋、元时期被列为贡品。元代设立“焙茶局”(御茶园),成为元、明两代贡茶中心。清康熙年间武夷茶远销西欧、北美和南洋诸国。尤其让人啧啧称奇的是,位于武夷山九龙窠岩壁的大红袍母树已有350多年历史,是武夷岩茶高贵品质的象征。上世纪八十年代初大红袍母树无性繁殖成功,大红袍茶叶面积目前已达4万多亩。2003年武夷山被国家文化部授予全国唯一的“中国茶文化艺术之乡”称号, 2006年武夷岩茶(大红袍)制作技艺列入国家非物质文化遗产名录。福建省省长苏树林曾赞誉武夷茶道“禀天地之精华,撷草木之芳润,得圣贤之妙谛”,“和阴阳,融太极,修仁德;凝于心,化于神,寓于行”。作为本届大赛承办单位之一的武夷山市人民政府,近年重点致力于茶资源保护与开发的平衡,并成功整合“茶旅文化”旅游资源,尝试将文化产业作为本地经济发展的核心推动力。本届大赛将助推武夷山这一双重世界遗产地在保护生态茶产业、推动著名风景地旅游文化与自然保护区协调发展方面成为经验蓝本,为福建乃至中国茶文化、茶产业的健康发展起到积极作用。

为使赛事更具专业性、权威性和艺术鉴赏性,大赛将邀请中国工程院茶叶院士陈宗懋、茶界泰斗张天福先生为总顾问,中国茶道表演艺术家、福建省茶文化研究会副会长、高级评茶师吴雅真和台湾中华茶文化协会创始人、台湾明新科技大学专家级教授范增平等为顾问,并邀请中国农学会、中国茶叶学会、艺术文化名人、茶叶专家和著名茶区茶王等共同组成大赛评审团。相较往届赛事,本届大赛将更加注重参赛选手茶艺技法评判和茶道修养提升,同时积极融汇两岸鲜活有趣的民间茶俗、茶歌、茶谚等茶文化元素,以使每场赛事专业性与观赏性兼备,精彩好看。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博