福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

海峡论坛我省举行 泉州将主办5大项41场活动

2012年06月15日08:30海峡都市报闽南版吴月芳 萧镇平 郑友贤
字号:T|T

第四届海峡论坛将于6月16日至22日在我省举行,泉州市政府昨召开筹备工作会议透露,泉州将组织5大项、41场次活动,包括闽南文化节、郑成功收复台湾350周年纪念活动、海峡两岸商会经济论坛、闽台佛教文化交流周活动,以及首届创意产业节。活动将从17日起陆续启动,持续到月底。

·
·

关帝文化节踩街 泉州将交通管制

第二届海峡两岸关帝文化节关帝神轿巡游及民俗阵头踩街活动将于6月28日19:30至22:00在泉州举行,台湾神轿回銮活动将于6月29日11:30举行。活动举办期间,市区一些主干道将实施交通管制。

6月28日18:30至22:30,关帝神轿巡游及民俗阵头踩街路线涉及的百源路、打锡街、庄府巷、壕沟墘、新门街、涂门街等相关路段将适时交通管制,禁止一切机动车通行。

6月29日10:30至13:00,台湾神轿回銮行走路线涉及的涂门街、中山路、义全街、江滨北路等相关路段将适时交通管制,禁止一切机动车通行。

两岸三县高手 东山设局对弈

第四届海峡论坛·东山—彰化—金门“金辉煌杯”中国象棋邀请赛,将于后天在东山举行,届时,东、彰、金三县高手将在东山进行为期三天的设局对弈,这也是漳台两地首次举行中国象棋的对弈大赛。

台湾彰化象棋协会将派出运动员11人、金门象棋协会将派出运动员8人参加本次邀请赛,东山县也将选派16名运动员参加。

海峡论坛参会展品 陆续抵达厦门

昨日,记者从厦门海关获悉,首批第四届海峡论坛参会展品抵达厦门,顺利进入大嶝对台小额商品交易市场。而在高崎国际机场,厦门海关已提前开启“海峡论坛专用通道”。

据了解,第四届海峡论坛配套举办的台湾特色庙会将于6月15日先期开幕,分会场设于大嶝市场。首批进口的货物涉及文创产品、冷冻食品等,品项繁杂。

□相关链接

海峡论坛泉州活动

6月17日晚上8点至9点半,第四届海峡论坛·闽南文化节开幕式及文艺晚会将在泉州影剧院举行。

6月17日上午8点至9点,海峡两岸商会经济论坛活动将举行。福建省工商联与台湾各工商社团代表圆桌会议举行。

6月17日、18日,南安将举办“纪念郑成功收复台湾350周年暨第二届郑成功文化旅游节”。包括纪念大会、郑成功陵墓拜谒活动、大型“郑成功”主题文艺演出、学术研讨会及民俗活动等十项内容。

6月17日至19日,泉州市举办首届创意产业节。将举办创意成果展,以及现场对接会等。

6月17日至20日,闽台佛教文化交流周在泉州举办。包括弘一法师纪念馆新馆剪彩、弘一法师研讨会等。

6月23日至24日,第六届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在石狮举办。开幕式主会场仍设在蚶江海堤。继续开展王爷船巡海、海上泼水、龙舟比赛、海上捉鸭、攻炮城等民俗活动。今年以“龙”为主题,两岸20对双胞胎将齐声高唱《龙的传人》,届时,两岸人民将在海面、陆地共同上演“龙子龙孙龙年闹端阳”的文化盛宴。

6月27日至29日,举办第二届海峡两岸(泉州)关帝文化节。活动将展出关公主题书画、布雕展览,征集对联结集成书,中华关帝信仰文化论坛和全省民间信仰工作会议等。

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bellzhao]