福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

第四届海峡论坛今日在厦开幕 四大看点抢先看

2012年06月16日08:15东南快报我要评论(0)
字号:T|T

第四届海峡论坛今日开幕 四大看点抢先看

台湾特色庙会昨日在厦门开场,将持续至6月21日

东南快报讯(见习记者 张雅玲/文 记者 曾志铭/图)第四届海峡论坛开幕式暨综艺晚会将于今晚8点举行,本届论坛会期为6月16日-22日,主会场设在厦门,分会场在福建省其他八个设区市和平潭综合实验区。

·
·

本届海峡论坛由两岸68个相关机构共同主办,继续坚持以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,更加突出“民间性、草根性、广泛性”的特色,打造两岸民间交流的重要平台。

此次海峡论坛将举办大会活动、界别交流、基层交流、文化交流和经贸交流等5大板块29项活动,还将增加近10个活动项目。其中,将首次举办由大陆11个省份联办的海峡两岸婚姻家庭论坛,深入探讨两岸配偶如何尽快融入新家庭等议题,还有台湾特色庙会等。

台湾各界人士预计参会总人数将超过万人。其中有中国国民党副主席洪秀柱、新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生、无党团结联盟主席林炳坤等人士;台湾22个县市都组团参会。海内外媒体也十分关注本届海峡论坛,已有近200家媒体、近千名记者向组委会新闻中心提出采访申请。

由于本届论坛活动多、规模大、范围广,为了保障活动顺利进行,省委、省政府的主要领导高度重视,多次强调要把安全工作放在首位。对此,厦门市全面启动综合保障工作,建立现场指挥中心,进一步完善相应的工作细案和应急预案,确保论坛活动安全有序地进行。目前,各项筹备工作进展顺利。

四大看点

看点1

首办两岸婚姻家庭论坛

本届海峡论坛将首次举办海峡两岸婚姻家庭论坛,大陆首个省级两岸婚姻家庭服务中心也将正式成立并落户福州。

作为“两岸婚姻大省”,福建、辽宁、江苏、浙江、江西、湖北、湖南等11个省份的有关主管部门和专家届时将共聚一堂进行交流研讨。

以“关怀两岸婚姻,共建美好家园”为主题,海峡两岸婚姻家庭论坛将针对“两岸配偶如何尽快融入新家庭、新环境,开启新的生活”“两岸婚姻民间组织在促进两岸婚姻家庭和睦中的作用以及发挥的有益经验”“两岸婚姻当事人在两岸交流中的角色与作用”三个议题进行交流。

看点2

两岸同胞共祭郑成功

今年是延平郡王郑成功驱逐荷兰殖民者、收复宝岛台湾350周年。作为本届海峡论坛的重要组成部分之一,第四届郑成功文化节于6月15日至18日在厦门市思明区和泉州市举办。

今年将有来自两岸的逾千名嘉宾共同参加郑成功文化节系列活动,包括祭祀典礼、纪念大会等。来自海峡两岸的150幅优秀书画作品将一同展览,30位两岸书画名家将现场挥毫泼墨,

300多名两岸中小学生将联手在厦门环岛路书法广场开展即兴绘画比赛。

看点3

台湾民俗来寻根

丰富祖地文化内涵、扩大两岸民俗交流是本届海峡论坛的重要特点之一。台湾特色庙会、两岸民间宫庙续缘交流会、开漳圣王文化节等两岸民间民俗文化交流活动,将再次彰显闽台同源、根脉相连的渊源关系。庙会将在厦门和福州举办。

看点4

再推惠民惠台新政

为拓展两岸经贸交流合作、推动海峡西岸经济区先行先试,本届海峡论坛将举办海峡物流论坛等两岸区域和行业交流合作活动,以进一步深化两岸区域间、业界间对口交流合作。

论坛期间,往返厦门与金门的“小三通”客运航线将自6月17日起正式开通双向夜航。经过半年多的酝酿和筹备,这一举措将提高厦金航线的全天候服务保障能力,促使“厦金一日生活圈”早日成形。

为进一步推动平潭综合实验区的开发建设,海峡论坛还将举办分论坛,供两岸嘉宾畅议平潭这一两岸同胞共同家园的发展大计。新华社

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博