福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

海峡青年论坛昨开幕 台湾青年反思岛内媒体

2012年06月16日08:16海峡导报[微博]杨思萍我要评论(0)
字号:T|T

海峡青年论坛昨开幕 台湾青年反思岛内媒体

“两岸创未来,青年站出来”,昨日,在海峡青年论坛的开幕式上,这句响亮的口号一喊出来,在座的300名青年社团负责人和青年代表们无不热血沸腾。今年也是海峡青年论坛举办的第十年,两岸青年的交流是不是有了别样的发展?谈论的议题是不是更深入?导报记者这就带大家去看看,两岸青年才俊们都在关注什么!

·
·

话媒体 “电视播的不是真台湾”

在角落的圆桌上,只见一胖一瘦两个男青年正在热络地交谈着,而他们探讨的话题竟然是两岸媒体。“之前看过媒体报道,以为台湾人不喜欢我们陆客。”“台湾媒体很喜欢夸张的,电视播的不是真的台湾啦!”

这两个男青年,一个是来自厦门的小颜,一个是来自彰化的小周,小颜说,他也是去了台湾才知道,对台湾媒体而言,“大象踩到一只蚂蚁”都有可能变成“大象把蚂蚁杀了”这样的惊悚新闻,所以现在看台湾新闻的时候,他都会思考,哪些是普遍现象,哪些是媒体夸大。小周则说,他来大陆,竟然看到电视上暴雨中,武警官兵救了几只小猫的新闻,“看的时候觉得很温暖,这种正面的新闻台湾也应该多播一些,要不然整天播负面新闻,搞得大家对台湾的印象都不好”。

谈创业 “很多台湾青年渴望登陆淘金”

台湾的青年人也借着论坛的机会寻找商机,几乎所有接受访问的台湾青年都告诉导报记者,身边的年轻朋友都十分向往大陆。律师李宏文说,因为目前岛内大部分产业都外移,青年来大陆薪水高,税收上又享有优惠,在台湾经济不景气的情况下,很多年轻人都渴望来大陆“淘金”。

为了帮助两岸青年实现创业理想,台湾青年创业协会近期也在厦门设立了办事处,未来,协会将请来“老前辈”,为两岸有志于创业的青年做辅导,让不熟悉对岸环境的年轻人们能够尽快上手、少走点弯路。

聊时尚 “传统需要精致化包装”

什么是两岸新时尚?这也是论坛上青年的关注议题,从大S和汪小菲的婚姻、范冰冰李冰冰在电影节上的走秀,到普通百姓的穿着品味,两岸青年都聊得不亦乐乎。

台湾女生在大陆歌手身上看到了淳朴的时尚,大陆青年也发现,台湾人特别懂得对传统文化进行包装,赋予传统新生命。“别的不说,就说电音三太子吧,我们泉州也有,但是台湾就懂得用时尚的音乐让它变成一种庙会表演。”泉州商人二代许嘉渠说,不只在艺术上,就算是小吃,台湾人也懂得做精致化的改良,“这也是我们要学习的地方”。(海峡导报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博