福建 > 新闻频道 > 第十届6.18 > 正文

福建省一项发明开启海量获取中高温太阳能时代

2012年06月16日08:19东南快报我要评论(0)
字号:T|T

福建省一项发明开启海量获取中高温太阳能时代

这种集热器,可以随着太阳光线的移动而移动。

  本报讯(记者谢丹文/图)只要家里装个太阳能聚光板,洗澡、煮饭、空调,甚至游泳池加温都可以解决。我省自主发明的聚光太阳能集热器项目将亮相本届“6·18”。据悉,这项发明上月获得了国家知识产权局颁发的发明专利证书,达到了世界领先水平,宣告我国率先开启海量获取中高温太阳能时代。

·
·

  昨日,在福州市金山桔园洲工业园,该项目发明者陈鼎凌向记者展示了聚光太阳能集热器。与传统的太阳能热水器相比,眼前的这个集热器多了一个聚光板。

  “传统的太阳能热水器已经进入了普及应用阶段,但效果不理想,仅停留在生活热水器阶段。”陈鼎凌说,这个聚光板的材料是从现有的光学树脂中进行重整后找到的高效经济的复合材料,价格适中,材料易购,易于成型。

  最关键的是,聚光板可将平行光聚集到一条线上,使得集热板芯能吸收到更多的太阳能。“这是通过对‘菲涅尔线焦透镜’的特殊处理,将太阳能的温度提高数十倍。”陈鼎凌说。另外,这个集热器还能跟着太阳走。这样一来,吸收太阳能的时间也大大延长了。

  陈鼎凌说,集热器的价格比太阳能热水器略高,但如果能批量生产,成本也会降低。不过,与太阳能热水器一样,使用集热器的前提条件必须是日照充足,所以其更适合高层和别墅业主。

  其实,工业上的应用更能彰显集热器的妙处。

  传统利用太阳能,温度只能达到80℃,应用集热器后,最高温可达到250℃。陈鼎凌说,太阳能长期以来不能进行大规模工业应用。集热器最大的意义,就是在这方面取得突破。它可以将光伏转化能力提高数倍,让每千瓦容量的建设成本从目前的31500元降到6500元。

  这样一来,工业上凡是需要电能之处,都可以使用太阳能。现代化农业也一样可以使用,比如使用太阳能锅炉,为种菜种菌的大棚提供热能等。

  据陈鼎凌介绍,目前闽清一家茶籽油厂家和罗源一家真菌企业已经定制了太阳能锅炉。而陈鼎凌也与广州一家企业达成合作,具备了大批量生产太阳能聚光板的条件。

  此次参展,陈鼎凌希望在更大平台上与企业达成对接。

相关专题:

第十届6.18
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博