福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

台南宝安宫白鹤阵助阵海峡论坛 惊艳全场

2012年06月16日08:33海峡导报[微博]林静娴我要评论(0)
字号:T|T

台南宝安宫白鹤阵助阵海峡论坛 惊艳全场

高挑的身躯,细长的脖子,在46名身穿白衣、头戴布条、手持各式武器的表演者中,有一位头戴白鹤面具、手持双翅在阵头前来回奔跑、跳跃,不时地模仿白鹤的舞步,俨然一只真正的白鹤。而在白鹤前为其引路的,是头套面具的 “白鹤童子”,脚步夸张,不时地与白鹤互动,是仅次于白鹤的主角。

·
·

这是来自台南宝安宫、此次特地为海峡论坛锦上添花的白鹤阵表演队。仔细一看,表演团里的年龄跨度很大,有很多稚嫩的面孔,看上去只是小学生,也有头发花白的老师傅,据说,年纪最大的已经90多岁了。

在这些表演者中,有的手持双刀,有的抓着矛枪,有的举着盾牌,有的耍起了大刀。在“白鹤”面前,进行一场又一场激烈的双人兵器对打,可谓十八般武艺各自精通。再加上阵阵激昂的口号,让人有身处古代战场的错觉。表演团的领队团长、台湾竞争力论坛执行长谢明辉说,“白鹤阵”作为“宋江阵”的一种形式,从最早的军事用途,发展为民俗宗教阵头。此次台南宝安宫白鹤阵为了参与海峡论坛的盛会,进行了近一年半的筹备。他一边介绍,该团年近九十的老师傅扮演的 “南极仙翁”一边在赤手空拳与“白鹤”对决,身手十分矫健,精神矍铄。

谢明辉对导报记者说,如今像“白鹤阵”这样的民俗技艺是闽台文化的“珍宝”。为了防止它的传承出现断层,宝安宫白鹤阵特地深入小学挑选、培训青少年。(海峡导报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博