福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

突出民间立足基层 第四届海峡论坛在厦门开幕

2012年06月17日02:07东南网 厦门网我要评论(0)
字号:T|T

突出民间立足基层 第四届海峡论坛在厦门开幕

贾庆林宣布第四届海峡论坛开幕 林新瑜 摄

突出民间立足基层 第四届海峡论坛在厦门开幕

晚会现场热情的观众

东南网6月16日厦门讯(本网特派记者 谢添实 徐嵘 周艾连 陈薪宇 卢超颖)16日晚,由海峡两岸68个相关机构、社团共同主办的两岸大型民间交流活动——第四届海峡论坛在厦门隆重开幕。海峡论坛以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,因应两岸关系继往开来的新形势,力求巩固、创新、提高,突出民间性。

·
·

20时18分,在与会嘉宾的热烈掌声中,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林宣布:“第四届海峡论坛开幕!”中国国民党副主席洪秀柱,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅,福建省委书记孙春兰等嘉宾与两岸6000余名民众一同出席开幕式。开幕式由福建省长苏树林主持。

何明华代表大陆基层代表致辞说,今夜这里群贤毕至,高朋云集,今夜亲情浓浓,乡音切切。我们怀着共同的愿景,在这里畅叙友情,共谋福祉。作为一名基层走出的福建青年,这些年来,有幸在世界各地接触到大量的台湾同胞,他们不论是大学教授、青年企业家还是普通民众,都和我一样,为我们共同拥有的中华文化而深感自豪。

何明华说,95分钟前,我们的神舟九号飞船启航飞天,我们用自己创造的技术,将我们首位女宇航员送入太空,嫦娥开始奔月,中华民族千年的传说与梦想今朝实现。这是个实现梦想的时代,这是个呼唤创新的时代,这是个合作的时代,我们两岸同胞要抱团合作,共谋创新,一起拼世界,一起迎未来。他最后说,青山一道同云雨,明月何曾是两乡。各位乡亲,各位朋友,两岸创未来,青年站出来,让我们携起手来,共同打造海峡两岸美好的明天。

蔡咏鍀代表台湾基层代表致辞。他说,我们台湾乡镇市民代表会联合总会和台湾共32个主办单位一起在这里见证论坛召开的盛况,心中十分高兴。台湾乡镇市民代表会联合总会已经连续参加了三届论坛。三年多来,我会本着扩大两岸民间交流,加强两岸基层合作,促进两岸发展的宗旨,积极带动台湾基层骨干到大陆各地交流考察,总人数已经达到2000人以上,并促成台湾、福建超过百个乡镇的对接。我们还邀请40个大陆乡镇到台湾基层交流,同时促成台湾调解总会邀请大陆各省法律相关单位近20个团体到台湾进行调解业务交流。

他说,两岸人民同根同源是不争的事实,未来更要携手发展更多的交流合作。台湾乡镇市民代表会联合总会是最贴近台湾基层民意的社团,深刻了解台湾基层民众所需,未来在推动两岸交流的事务上,将进一步提升务实的交流,与大陆有关方面积极合作,举办更多的两岸基层交流互访活动,并进一步深入推动两岸乡镇的特色项目合作活动。相信通过大家的共同努力,一定会让两岸基层民众联系得更紧密,感情更贴近,在两岸合作中实现互利共赢。

本次海峡论坛各项活动突出“突出民间、立足基层”的主题,将举办大会活动、界别交流、基层交流、文化交流和经贸交流等5大版块29项活动,以基层民众为主角,着眼于台湾民众实际需求,充分发挥海峡论坛两岸民间交流、经贸合作、政策发布的平台功能,着力求深、求精、求实效。

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博