福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

海峡论坛在厦开幕 贾庆林出席并会见台湾人士

2012年06月17日07:48厦门日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

厦门网-厦门日报讯 (林甦 许雪毅 郑昭 胡斌) 第四届海峡论坛16日晚在福建厦门开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并宣布论坛开幕。

·
·

全国人大常委会副委员长陈至立,全国政协副主席黄孟复、张榕明、林文漪,十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,省委书记、省人大常委会主任孙春兰,省长苏树林,省政协主席梁绮萍,中共中央台办、国务院台办主任王毅,海峡两岸关系协会会长陈云林等出席开幕式。苏树林主持开幕式。

两岸基层团体代表分别致词。福建青年联合会主席何明华表示,再过一周,就是传统的“端午节”。当我们和亲友一起吃着粽子,缅怀屈原的时候,内心最清楚不过的是,我们同是龙的传人。就在刚才,神舟九号启航飞天,将首位中国女航天员送上太空。嫦娥开始奔月,中华民族千年的传说与梦想今朝变为现实。这是一个实现梦想的时代,也是一个呼唤创新的时代、合作的时代。青年是希望,是未来,是后劲。两岸青年要抱团合作,共谋发展,拼创新,赢未来。

台湾乡镇市民代表会联合总会会长蔡咏锝表示,我们和台湾的32家主办单位一起,在这里见证第四届海峡论坛召开的盛况,心中十分高兴。两岸人民同宗同源是不争的事实,未来更应携手发展更多交流合作。作为最贴近台湾民意的组织社团,本会将与大陆方面积极合作,举办更多的两岸基层交流互访活动。这一定会让两岸基层民众联系更紧密,感情更贴近,在两岸合作中实现互利共赢。

开幕式之后,本届海峡论坛开场歌舞《两岸一家亲》在两岸歌手的歌声中精彩亮相,精彩纷呈的“中华情·海峡缘”综艺晚会热闹登场。

以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的海峡论坛,是专为两岸普通民众而打造的交流平台,已成功举办了三届。第四届海峡论坛在保持和突出活动的民间性、基层性和广泛性的同时,积极创新活动方式,提升活动内涵。16日至22日,论坛将举办五大板块29场交流活动,由大陆36家、台湾32家单位共同举办,吸引逾万名台湾乡亲参加。

国家有关部委领导和福建省委、省人大、省政府、省政协领导,厦门市领导于伟国、刘可清、郑道溪、陈修茂,以及来自台湾的中国国民党副主席洪秀柱,新党主席郁慕明,亲民党秘书长秦金生,无党团结联盟主席林炳坤,中国统一联盟主席纪欣,人民最大党主席许荣淑,与两岸各界6000余名嘉宾出席了开幕式。

厦门网-厦门日报讯 (顾瑞珍 茆雷磊 李菲 兰锋) 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林16日下午在厦门会见了出席海峡论坛的两岸各界人士。

贾庆林首先代表中共中央和胡锦涛总书记,向出席第四届海峡论坛的各界朋友特别是来自台湾的乡亲们表示热烈欢迎并致以诚挚问候。他表示,海峡论坛迄今连续举办四届,成为促进两岸民间交流的最重要平台。本届海峡论坛聚焦“汇聚民意,共谋福祉”,希望通过此次活动,进一步凝聚两岸民众的共识,进一步促进两岸各界交流合作,进一步增进两岸民众的福祉。

贾庆林强调,当前,两岸关系和平发展由开创期进入巩固深化的新阶段。在新的形势下,我们将继续实行推动两岸关系和平发展的方针政策,希望通过两岸共同努力,切实巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,不断开创各领域交流合作的新局面。

一是巩固政治基础,不断深化两岸政治互信。这是保持两岸关系正确方向和良好势头的关键所在。首先要恪守反对“台独”、坚持“九二共识”的共同立场,同时不断增进两岸同属一个中国的共同认知。真正做到求同存异,搁置争议,为拓展两岸关系新局面提供更坚实保障。

二是巩固经济基础,不断深化两岸互利合作。这是增进两岸同胞共同利益的基本条件。当前重点是加快推进两岸经济合作框架协议后续商谈。尽快完成两岸投资保障和促进协议的商谈,加快服务贸易等其他议题的商谈,加强两岸金融合作、产业合作,促进大陆企业赴台投资,更好地发挥互补优势,提高国际竞争力,共同振兴中华民族经济。

三是巩固文化基础,不断深化两岸同胞一家人的理念。这是增强两岸同胞感情融合的直接途径。要加强两岸文化教育等领域的交流合作,不断增强两岸人民的民族、历史、文化认同,摒弃形形色色的“台独”主张,清除各种“去中国化”的遗毒。

四是巩固社会基础,不断深化两岸人民交往。这是促进两岸同胞团结奋斗的必然要求。要扩大两岸社会各界尤其是基层民众直接交往。根据台湾民众的实际需求,继续扩大对台惠民措施,使更多的台湾民众在两岸交流合作中受益。

贾庆林强调,实现巩固深化两岸关系和平发展的目标,从根本上说要靠两岸同胞共同努力。两岸交流合作参与的人越多越好,接触的面越广越好,交流得越深入越好。我们也欢迎民进党人士以适当身份到大陆走走看看,多了解大陆的发展情况和对台政策。即使是那些曾经主张、追随和从事“台独”的人,我们也鼓励和欢迎他们回到支持两岸关系和平发展的正确方向上来。

中国国民党副主席洪秀柱表示,近几年两岸关系大步迈进,两岸人民都认识到搁置争议才能面对现状务实解决问题,求同存异才能互惠互利、创造双赢。两岸关系发展前景乐观可期,还有待双方克服波折、增进互信才能再创新局。两岸民众拥有共同的历史、文化和深厚的血缘关系,应当深化文教交流,共同发扬灿烂的中华文化,建构两岸交流的良好环境。我们都应该多说有利于两岸关系的好话,多做有利于两岸人民的好事。

中国统一联盟主席纪欣、澎湖县县长王乾发、中华两岸劳动关系发展协会理事长姚江临、台湾省农会理事长蔡庆章、大陆配偶代表邓羽利也先后发言。

全国人大常委会副委员长陈至立,全国政协副主席黄孟复、张榕明、林文漪,十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,省委书记孙春兰、省长苏树林、省政协主席梁绮萍,中央和国家部委及有关方面领导王毅、陈云林、李立国、宋秀岩、徐冠华、林军、王钦敏、汪毅夫以及来自台湾的新党主席郁慕明,亲民党秘书长秦金生,台湾无党团结联盟主席林炳坤,中国统一联盟主席纪欣,人民最大党主席许荣淑等180名各界代表参加会见。

(厦门日报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博