福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

海峡论坛昨开幕 两岸人士在厦开“家庭聚会”

2012年06月17日08:17厦门商报[微博]龚冉我要评论(0)
字号:T|T

厦门网-厦门商报讯(记者 龚冉)一年一度相聚中华情,心手相牵再续海峡缘。昨晚,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在厦门隆重宣布,第四届海峡论坛开幕。本届论坛更具基层性、民间性和草根性,用观众的话来说,“晚上的氛围就好像家庭聚会”。

海峡论坛昨开幕 两岸人士在厦开“家庭聚会”

开幕晚会。

海峡论坛昨开幕 两岸人士在厦开“家庭聚会”

周蕙演唱《在水一方》

本版图片 陈理杰 摄

超万名台湾乡亲参会

开幕式开始前,来自两岸工青妇、民族、物流、农业等30多个界别和民间社团的人们分成若干方阵落座,相互致意、聊天、话家长里短,不少观众聊得兴起还互赠礼物,现场一派其乐融融。

·
·

中国国民党副主席洪秀柱,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅,中共福建省委书记、福建省人大常委会主任孙春兰等出席开幕式,福建省省长苏树林主持。海峡论坛得到两岸各界民众的大力支持,光临开幕式的各界人士约6000多人,而参加本届论坛的台湾乡亲达到1万多人。

共5大板块29项活动

第四届海峡论坛继续坚持以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,因应两岸关系继往开来的新形势,在前三届的基础上力求巩固、创新、提高,突出民间性。

论坛主会场设在厦门,分会场在福建省其他8个设区市和平潭综合实验区。论坛以“汇聚民意 共谋福祉”为主议题,将举办大会活动、界别交流、基层交流、文化交流和经贸交流等5大板块29项活动。其中,将首次举办由大陆11个省份联办的海峡两岸婚姻家庭论坛,深入探讨两岸配偶如何尽快融入新家庭等议题。

盼未来更多交流合作

福建青年联合会主席何明华作为大陆基层代表,在开幕式上致辞说,这些年来,有幸在世界各地接触到大量的台湾同胞,他们不论是大学教授、青年企业家还是普通民众,都为我们共同拥有的中华文化而深感自豪。16日上午两岸多家青年社团的负责人举行圆桌会议,大家一致认为,两岸和平发展是大势所趋,两岸民间基层交流是民心所向,两岸青年同根同祖,一定可以同心同行。

台湾乡镇市民代表会联合总会会长蔡咏鍀代表台湾基层代表致辞。他说,三年多来,该会积极带动台湾基层骨干到大陆各地交流考察,总人数已经达到2000人以上,并促成台湾、福建超过百个乡镇的对接。两岸人民同根同源是不争的事实,未来更要携手发展更多的交流合作。S2617059

(厦门网-厦门商报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博