福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

第四届海峡论坛:泉州首届创意产业节今日开幕

2012年06月17日08:20泉州网-东南早报江晓媛我要评论(0)
字号:T|T

第四届海峡论坛:泉州首届创意产业节今日开幕

创意让我们的世界更美好

泉州网-东南早报讯 (记者江晓媛)作为第四届海峡论坛泉州活动的一大重头戏,今天上午,泉州首届创意产业节将在领SHOW天地创艺乐园正式亮相,活动期间(6月17日至19日)将举办创意成果展、现场对接会、创意作品评选等创意产业活动。

·
·

据悉,活动开幕式将在今天上午举行,同时进行签约活动,共确定签约项目两批8个,涉及泉台产业联盟建设、人才培育、产学研合作等内容。

此次创意产业节中最吸引眼球的创意成果展将在17日至19日9:00—17:00举行,现场将有电子信息馆、童装设计馆、家居生活馆、面料服饰馆、体育用品馆、机械装备(含水暖卫浴)馆、雕刻艺术馆、藤铁工艺馆、篾香文化馆、日用陶瓷馆、闽台乡情馆、动漫及其衍生品馆、海上丝路邮局馆、高校馆和台湾馆等15个主题展馆与大家见面。展示内容以工业设计为主,动漫等数字内容和文化创意为辅,凸显我市各地产业特色,集中展示各地创新、创意精华。

今天下午,还将举办工业设计和动漫两个专场对接会,目前已经确定16个项目在现场上台签约。据统计,目前已汇总190个意向项目和102个签约项目,16个上台签约项目中,动漫对接项目7个,意向金额4600万元,预计可带动动漫及相关产值2.2亿元;工业设计项目9个,意向金额5562万元,预计可带动相关工业产值3.1亿元。

记者还了解到,此次创意产业节不仅将吸引台湾顶尖设计专家郑锦源所率的数十人组成的台湾设计专家、企业代表团前来交流对接,好莱坞特效大师、《阿凡达》特效制作团队目前的掌门人Ron Gress也来泉参加盛会。据透露,Ron Gress此番来泉,将给泉州人带来一份大礼——把好莱坞的特效引进泉州制作。

泉州首届创意产业节

泉州网-东南早报讯 (记者刘波)浓郁的海丝文化,个性化的diy明信片,时尚、富有想象力的“未来邮局”……泉州首届创意产业节今日开幕,作为本次活动中唯一以邮文化为概念的泉州邮政创意主题馆,将给市民带来哪些新奇的体验?昨日,本报记者探访领show天地创艺乐园,提前感受一番邮政业务创新与百姓生活相融合所带来的便捷与乐趣。

本次参展的泉州邮政创意主题馆,以未来将在市区实体展现的“海上丝路邮局”为主线,共设八个展示区,分别为集邮展示区、函件业务展示区、金融业务展示区、分销业务展示区、电子商务业务展示区、报刊业务展示区、邮政速递物流展示区和未来时光邮局展示区。

为什么以“海上丝路邮局”来点题呢?一进入该创意馆门厅,只见展厅正中是一幅巨大的海丝地图,上面标识古代海上丝绸之路所经过的国家和地区,以及部分海上丝路沿途国家联合发行的邮票。展厅左右两侧墙上放置着邮政发行的具有代表意义的和即将发行的邮票,这些邮票都具有浓厚的泉州历史文化元素,如镇馆之宝《全国山河一片红》即由泉州人万维生绘制,而即将发行的两枚泉州元素的邮票,分别以德化白瓷和老子(老君岩)为题材,为泉州打造两张面向全球的闪亮城市名片。

明信片也可以diy了!在函件业务展示区,你可以现场体验自制个性化的diy明信片。以泉州十八景为背景,通过自拍设备,让自己的照片登上明信片,而且你还可以当场将这种带有邮资的明信片邮寄给亲朋好友作为纪念;你可以在太空邮局书写信件、明信片,工作人员将使用一枚随“神九”上过太空的邮戳在信件上盖戳后寄递给你的亲友,让他们收到用一份从遥远的太空寄来的美好祝愿。在未来邮局,你可以将最近的梦想、对未来的祝愿、对生活的期盼,或者任何想和2020年的自己和亲友说的话写在信纸上,待到2020年,邮局将把这封具有特别意义的“未来信”送到你手上。

据介绍,泉州邮政还专门为此次活动发行了首日封,市民在这里可以买到专门设计的首日封,盖上特殊的纪念邮戳,并在邮政创意馆现场寄递,留下一份特别的记忆。即日起至19日,泉州邮政创意馆期待你的到来!

@寄往未来……

(泉州网-东南早报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博