福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

家庭的聚会:“中华情·海峡缘”晚会样样精彩

2012年06月17日08:33海峡导报[微博]燕子我要评论(0)
字号:T|T

家庭的聚会:“中华情·海峡缘”晚会样样精彩

▲任贤齐唱《春天花会开》

家庭的聚会:“中华情·海峡缘”晚会样样精彩

▲周蕙演唱《在水一方》

导报讯 (记者 燕子/文 黄少毅/图)昨晚8点半,第四届海峡论坛的开幕晚会“中华情·海峡缘”在厦门会展中心盛大登场。两岸明星轮番献唱,歌舞曲艺样样精彩。本届论坛两岸的68个主办单位代表,还有台湾多个党派和民间团体的代表,台湾22个县市的县市长、议长以及县市代表、民意代表等数千观众现场观看了晚会。今年晚会侧重展现两岸共同的文化记忆,而现场观众乡音相同心意相通,更让晚会成为了两岸一家亲的家庭大聚会。

·
·

主持人温馨默契

央视主持人刘芳菲与台湾主持人侯冠群,都不是首次主持海峡论坛的开幕晚会了。过往的同台经历也让他们默契十足。侯冠群操着一口标准京腔,刘芳菲则像侯冠群一样幽默。这边厢,侯冠群卷起舌头,笑说“主办方绞尽脑汁带来新节目,但这晚会名字始终没有变”;刘芳菲则拿“最炫民族风”套词,说“多想把对岸的朋友留下来”。当然,熟门熟路像来参加家庭聚会的,还有熊天平及杨洋这对跨越海峡的明星夫妇。

两岸都有三国迷

昨晚晚会一大亮点,就是好几组经典影视歌曲带来的浓郁怀旧风。这让现场的两岸观众都特别有共鸣。当已经长大的“小婉君”金铭唱起大家耳熟能详的“一个女孩名叫婉君”,有位台湾观众立刻就认出她来:“呀!她是小婉君耶!已经是个大姑娘了。”而当另一位台湾观众跟着杨洪基一起轻唱“滚滚长江东逝水”时,旁边也有大陆观众很惊讶,“您也看过大陆拍的《三国演义》啊?”看来,今年晚会的怀旧风正对了观众的胃口,相当成功。

鸽子花不是栀子花

两岸观众一起看 “中华情·海峡缘”,不仅能勾起共同的记忆,还能增进彼此的了解。昨晚的节目里,有一个舞蹈节目叫做“鸽子花开的时候”。也许是没听说过“鸽子花”,有位台湾观众边看边小声嘀咕:“不是栀子花吗?鸽子花是什么……”坐他前面的一位女士听到后回过头,细心地解释道:“可能是鸽子树开的花?鸽子树是大陆一种观赏植物。”这不,看晚会还能长知识呢!(海峡导报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博