福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

闽台特色庙会昨在榕开幕 市民雨中品尝台湾小吃

2012年06月17日11:37东南快报 福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 林启星 谢丹 许才芳/文林良划/图

昨日,第四届海峡论坛·闽台(福州)特色庙会正式开幕。台湾八大夜市特色小吃以及福州地方精华小吃将悉数登场。尽管天公不作美,下起了雨,但是丝毫没有浇灭福州市民品尝美食的热情。昨日中午12时,不少市民已经在福州北江滨公园的望龙台,品尝台湾特色小吃:桐花冰、高山族黑香肠、士林夜市蚵仔煎……据了解,这次庙会活动将持续到23日,双休日从中午12时营业至晚上11时,正常工作日从下午3时营业至晚上11时。大家赶紧到现场大快朵颐吧。

体验“小城”桐花冰

邓丽君的名曲《小城故事》,唱的就是台湾苗栗的“小城”三义。昨日,来自三义的桐花冰就给火爆的闽台庙会带来一丝清凉。

桐花冰的老板黄先生是台湾苗栗伴手礼著名品牌“素手浣花”的创始人,他是在胜兴车站前面摆着二尺宽的摊子慢慢起家的,从小小的黑糖棒棒糖中找寻到商机,慢慢有了自己的品牌,并朝多元化方向贩卖多样性商品。

黄先生告诉记者,“每年春末夏初,三义遍山的油桐花盛开,五瓣花朵雪白娇美。一阵风吹过,漫山遍野的桐花旋舞而下,犹如纷飞的白雪,因此有‘五月雪’的美名。于是,五六年前,我就想着把桐花做到零食里,让更多人在品尝美味的同时,也能感受到桐花的美。”

·
·

据介绍,桐花冰有桑葚、草莓、花生、巧克力、芒果、红豆、芋头等多种口味。热情的黄先生递给记者一个芒果口味的桐花冰,花朵形状很是可爱,110克的份量拿在手里很有厚重感,纯麦芽糖制作,外层QQ的,香甜的芒果混合着浓郁牛奶的口味,一次一根就能让人过足冰棍瘾。

石板烤出来的黑香肠

看着人手一串的黑香肠,寻着香味飘来的方向,记者在庙会上找到了这家来自台湾高山族的特色美食,与我们平时吃的烤香肠不同的是,这些香肠是在石板上烤的。

“这是我今天吃到的最好吃的东西了。”沿着摊位一路吃过来的小林向记者推荐说,黑猪肉香肠的口感相当“赞”,在福州没吃过这么好吃的。

“为了让大家尝到原汁原味的台湾美食,从食物的原料、酱料到石板等材料,都是从台湾运过来的。”据工作人员吴先生介绍,黑猪本身肉质口感就比其他猪肉要好,加上用石板烤的、独家调制的酱料,味道更佳,在台湾也受到了不少人的喜爱。

阿里山师傅现场打糕

看起来有点像是糍粑,吃起来比糍粑口感更细滑。来自阿里山的师傅现场展示“打糕”制作绝活,让逛庙会的市民不仅有得吃,还有得看。

据打糕摊位的师傅介绍,打糕是阿里山著名的传统风味食品,先将糯米淘净蒸熟,放在打糕木槽或者石槽里,一般多是两个人面对面地站在槽边,互相交替捶打。现场由于场地关系就只能一人捶打,一人在下面翻动糕团,这样捶打就会更均匀,打至香黏细腻、筋道适口即成,然后将打糕切成小块,配上点蜂蜜等,味道就更好了。

转角遇到台湾蚵仔煎

要说庙会上最具人气的摊位,那非士林夜市蚵仔煎莫属。加上台湾明星罗志祥和大S合演的偶像剧《转角遇到爱》作招牌推荐,更是赚足了人气。记者在现场看到,蚵仔煎的摊位前一直都是大排长龙。

不少逛庙会的福州市民就是冲着蚵仔煎来的,“一直听说台湾的士林夜市很出名,所以就冲着这个招牌来了,而且台湾的蚵仔煎也是一大特色,我就想尝尝台湾蚵仔煎和我们闽南的蚵仔煎有啥区别。”市民林先生告诉记者。

不过记者在现场发现,因为人气旺,蚵仔煎的价格也跟着水涨船高。不一会儿工夫,蚵仔煎的价格就从原先的20元一份上涨到30元一份。在此,记者也提醒广大市民,在品尝美食的同时,也要小心“被宰”。

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博