福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

政坛小辣椒变身珍珠奶茶 洪秀柱热议两岸关系

2012年06月18日07:25厦门网-厦门商报陈成沛我要评论(0)
字号:T|T

厦门网-厦门商报讯(记者 | 陈成沛)身材娇小的中国国民党副主席洪秀柱,在台湾政坛以犀利问政著称,因泼辣的风格而有“小辣椒”之称。昨日亮相海峡论坛的洪秀柱一袭黑色长裙,走的是雍容典雅风。熟知她的两岸记者听完她在海峡论坛大会上的致辞后,忍不住竖起大拇指:“(身材)小归小,但绝对hold得住!”

政坛小辣椒变身珍珠奶茶 洪秀柱热议两岸关系

中国国民党副主席洪秀柱接受媒体采访。陈理杰 摄

“小辣椒”变身“珍珠奶茶”,洪秀柱温柔婉约的一面,这次在厦门有了不一样的诠释。除了大会上饱含深情的发言外,在接受记者采访时,她也是非常亲切,始终面带微笑,频频说:“辛苦了!辛苦了!”

珍惜两岸往来的成果

一上台,洪秀柱就用普通话、闽南话和客家话向在座的两岸乡亲问好。“台湾有句俗话:‘唐山过台湾,心肝结归丸(闽南话)’。听得懂这句话的人都知道,这句话道尽了早期从大陆沿岸移民到台湾面对黑水沟的恐惧,也凸显了先民们为追逐梦想而跟大海搏斗的勇气。”洪秀柱说,台湾与大陆有千丝万缕的关系,尤其与福建的关系更为密切,不仅台湾人讲的语言就是闽南话,台湾很多先民都是来自福建漳州、泉州两地。

·
·

随后,她饱含深情,从两岸的历史联结和隔绝的不幸,讲到如今两岸同胞把酒言欢、携手共进的其乐融融,“无情的战火将同一个民族的人民撕裂,好不容易我们两岸从敌对到和解,从破冰到春暖花开,如今我们更能剪烛西窗、把酒言欢、携手共进,在许多领域开展了全方位的交流与合作。如今两岸来往其乐融融,这份成果得来不易,我们应该弥足珍惜。”

最近台湾掀起了一股“大陆热”,大陆也掀起了“台湾风”,为什么会这样?在洪秀柱看来,“因为我们拥有共同的记忆、血缘和历史,海峡两岸有割不断的文化脐带,也有诉说不完的悲欢离合故事。如今随着时间抹平伤痕,未来浮现的是两岸更美好的憧憬。”

用热情诚信真诚相待

几个月前,福建省省长苏树林到台湾参访,称赞台湾人热情、诚信,做事有板有眼,踏踏实实。洪秀柱认为,当前两岸关系也该如此,“那就是,用热情诚信真诚相待,用务实理性解决问题。相信我们只要多说有利两岸关系的话,多做有利两岸发展的事,必能为两岸带来更积极、正面与良性的发展模式。”

“我们常说饮水思源,用闽南话来说是‘吃水果拜树头’,这就是教导我们应该慎终追远,莫忘遗训。因此不管我们生活在什么样的政治制度之下,都要从‘心’,从我们的‘心’做起,互相容忍谅解,追求和平,两岸的施政都要以和为贵、以人为本,才能为子孙开启一个更繁荣富庶、永续发展的新世纪!”洪秀柱说。

“说好话、做好事、存好心”,这是台湾佛光山星云大师的开释,“说好话”就是月儿高高照,“做好事”如百花处处香,“存好心”就像良田收成好。存好心、开好花、结善果,这是大家共同的期许与努力的方向。

大陆善意让台胞开心

本次海峡论坛大会上,国台办主任王毅依惯例宣布相关惠台措施。对此,洪秀柱在接受记者采访时评价说,“大陆所释放出来对台的善意和更多的政策,对台湾同胞来讲都是非常开心的一件事情,而且对两岸关系的促进也是很好的。”

洪秀柱同时表示,海峡论坛到今年已经举办了四届,参与人士涵盖了台湾经贸、青年、劳工、妇女、科技、新闻、出版、影视、音乐、武术、文化、民俗宗教等团体,还加入了两岸乡镇交流的系列活动,象征大陆当局扩大接触,深入基层,用心地认识多元化的台湾社会基层跟民间的活力,相信台湾朋友也都能深刻感受到主办单位对台湾的诚意、善意跟重视。

教育界出身的洪秀柱向记者透露,她期待能够召开两岸文化论坛,“两岸共同发展文创产业,台湾的软实力加上大陆的硬实力,向国际社会进军,把亮丽璀璨的中华文化介绍给全世界。”

(厦门网-厦门商报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博