福建 > 新闻频道 > 第十届6.18 > 正文

第十届6.18今天开幕 10年来对接2.1万个项目

2012年06月18日07:40福州新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网讯 18日上午,为期5天的第十届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)将在福州海峡国际会展中心开幕。10:30起,展会将正式对公众开放。

据悉,“6·18”以“项目—技术—资本—人才”为主题,是我省为广泛吸纳国内外科技成果与福建企业对接,加快科技成果向现实生产力转化而搭建的平台,从2003年起,每年6月18日在福州市举办,如今迎来了第十届盛会。

·
·

据“6·18”组委会办公室介绍,第十届“6·18”将突出推进农业科技创新、突出服务战略性新兴产业培育发展、突出服务小微企业,进一步推动项目成果转化,为福建经济平稳较快发展提供有力的项目和技术支撑。本届“6·18”将举办福州市项目签约仪式、模具行业对接会等50多场活动。此外,我市在5号展厅设置了福州馆。

10年来,“6·18”的主办单位从第一届的福建省政府独家主办,发展到第十届的国家科技部、教育部、住建部等18个单位同福建省政府联合主办。“6·18”已成为国家有关部委、大型央企支持福建建设和海西发展的重要载体。

10年来,“6·18”紧紧围绕建设创新型省份,努力搭建科技创新平台,结下了累累硕果。集中了2000多家海内外科研院校、国有大型高科技企业的项目资源,征集推介科技项目成果5.5万项,成功对接2.1万项合同项目,带动社会投资5000多亿元。

(福州日报记者 朱毓松)

相关新闻1:

第十届“6.18”今开幕 记者抢先探馆看亮点

福州新闻网讯 18日上午10时,第十届“6·18”中国·海峡项目成果交易会将在福州海峡国际会展中心开幕。

本届“6·18”设有52个展馆,展览面积近8万平方米,将展出“蛟龙号”仿真模型、无人飞机、地铁盾构机模型等高科技产品。展会为期5天,将于18日上午10时30分正式对外开放。 17日,记者探访第十届“6·18”的展馆,带你先睹为快。

“蛟龙号”潜入会展中心

神九飞天、蛟龙入海,最近这段时间这两件大事是中国人关注的焦点。17日记者在 “6·18”国家海洋局的展馆亲眼目睹了“蛟龙号”的风采。

据了解,这是“蛟龙号”的仿真模型,是按照1∶6的比例制造的,无论是外部样式还是内部构造都与真正的“蛟龙号”一模一样,甚至能够清楚看见潜水员所在的位置。

据工作人员介绍,该模型长1.5米、宽0.6米、高0.7米,刚刚从青岛运抵福州,在“6·18”期间供市民参观。

现场体验“闽江自驾游”

在本届“6·18”上,福州展馆面积达240平方米,展馆四周以榕树作为装饰的主要元素。绿树中, 一艘“快艇”正在“闽江”上行驶,江面上波光粼粼,两岸风景美不胜收。

这样的效果来自德国最先进的一款游戏引擎,将现实和虚拟相结合,在今年央视春晚的舞台上曾经使用过。体验者只要坐在快艇模型的驾驶位,通过操纵方向盘就能体验闽江自驾游。

据工作人员盛女士介绍,闽江两岸的建筑完全是按照真实场景制作的,包括海峡会展中心、鼓山大桥、金融街万达广场等,模拟驾驶一圈约需10分钟。通过这种技术,市民以后还可体验马尾港、江阴岛、平潭岛的自驾游。

福州产盾构机下月亮相地铁工地

17日,一台6米长的盾构机仿真模型摆在福州展馆的展台上。据福建乾达重型机械有限公司一名工程师介绍,这台盾构机模型是按照1∶20的比例建造的,它的原型刚刚在闽侯“诞生”,预计下月运抵福州地铁1号线工地。

这名工程师表示,这台盾构机自动化程度高,施工速度快,对周围环境影响小。

无人飞机吸引眼球

17日,在中国航天科工集团公司展区,三架大小不一、颜色各异的无人飞机特别引人注目。其中,一架无人飞机的重量只有18公斤;TF-ID无人飞机的翼展达3.5米,重20公斤,续航时间可达12小时,机动性好,抗风能力强;黄色的刀锋300无人飞机,可在低空低速飞行。

在国土资源部的展馆内,也展出了一架用于应急测绘保障服务的无人飞机。

采用先进技术有效处理污泥

随着城市污水处理厂生活污泥量的不断增长,采用传统的堆置、填埋、直接回用等处理方法,容易对生态环境造成二次污染。

厦门一家科技公司采用日本先进的复合菌剂制备技术研制的污泥兼氧发酵菌技术,可使污泥得到减容、减量、无害化的处理。

针对不同地区的环境差异,还有不同型号的污泥兼氧发酵菌可供选择。

无尘教具免费发放

擦黑板“吃”粉尘,是令许多老师很头痛的一件事。在个人创新成果展区内,郑昌辉研发的无尘教具可以有效解决这个难题。

据了解,与传统的粉笔相比,郑昌辉发明的无尘水性板书笔在原材料上使用环保的植物根茎和树脂原料成分,无毒不伤手,同时附有专用笔套,对教师的皮肤毫无伤害,而且在擦黑板时不会产生粉尘。他用高分子材料制作黑板表面,具有强度高、不反潮等特点。

17日,该展位的负责人告诉记者,在“6·18”期间,他们将向逛展的教育界人士免费赠送200块小黑板和200支无尘水性板书笔。

(福州新闻网)

相关专题:

第十届6.18
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博