福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

海峡论坛大会昨在厦门召开 贾庆林出席并致辞

2012年06月18日08:19东南网-海峡导报刘普我要评论(0)
字号:T|T

海峡论坛大会昨在厦门召开 贾庆林出席并致辞

导报讯 汇聚民意,共谋福祉。昨日,第四届海峡论坛大会在厦门海峡会议中心隆重召开,两岸1700多名嘉宾出席。

本届海峡论坛由两岸68家主办单位共同举办。其中台湾方面有32家主办单位,涵盖了农、渔、工、商、科、教、文、卫及妇女、体育、宗教信仰等31个界别代表和基层民众。

·
·

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席论坛大会。

大会由中共中央台办、国务院台办常务副主任郑立中主持,两岸嘉宾围绕着“汇聚民意,共谋福祉”这个主题,针对大陆“十二五”规划、台湾“黄金十年”与海西建设,深化两岸民间大交流大合作等议题展开探讨。

贾庆林在致辞时表示,认同两岸同胞同属中华民族,反对“台独”势力分裂国土和破坏台海和平,支持两岸加强交流合作和推进平等协商,已经成为两岸同胞的普遍共识,成为台湾社会的主流民意。越来越多的台湾同胞认识到两岸关系良性发展与自身利益息息相关,“台独”是一条走不通的死路,台湾的前途系于两岸和平发展、系于中华民族的伟大复兴。我们希望,两岸同胞在彼此交往和互利合作的过程中,不断增进思想感情的深度交流,不断化解彼此间的隔阂疑虑,不断增强两岸同胞一家人的观念,不断凝聚支持两岸关系发展的共同意志,努力形成大团结的新局面,为巩固深化两岸关系和平发展提供强有力的民意支撑。

导报讯 第四届海峡论坛大会17日上午在厦门举行。国台办主任王毅受大陆有关部门委托,宣布了八个方面的对台惠民新举措,涉及台胞在大陆就业和大陆居民赴台游、便利台胞来往大陆、进口台湾大米以及促进两岸教育、科技合作,增设两岸交流基地等方面。具体如下:

——— 人力资源和社会保障部决定,进一步放宽在大陆毕业的台湾学生及其他台湾居民在大陆就业的相关政策。

一是积极促进在大陆毕业的台生和其他台湾居民在大陆企业就业。大陆企业可按照就业管理的相关规定,自主招用台生及其他台湾居民就业。在大陆毕业的台生及其他台湾居民可与大陆居民同等条件到大陆企业就业。

二是扩大在大陆毕业的台生及其他台湾居民到大陆事业单位就业试点。在福建、江苏试点的基础上,新增天津、上海、浙江、湖北4省市为试点地区。在大陆毕业的台生,通过公开招聘可以到试点地区的事业单位就业;取得大陆认可学历的台湾居民可到试点地区的高等学校、公共文化服务机构、医疗卫生机构等事业单位工作。

三是加强对在大陆毕业的台生及其他台湾居民的就业服务。大陆公共就业服务机构将加强对台生及其他台湾居民的就业服务,免费提供就业政策咨询、职业介绍和职业指导服务,通过多种措施为台生及其他台湾居民在大陆就业提供便利。

——— 国家旅游局提出进一步扩大大陆居民赴台旅游的措施,今年争取推动大陆居民赴台旅游规模达到180万人次。

一是国家旅游局近期将较大幅度增加大陆居民赴台旅游组团社。

二是将于近期与台湾有关方面协商,扩大赴金门、马祖、澎湖地区个人游范围,从福建扩大至整个海峡西岸经济区。赴金、马、澎地区个人游的地级城市将由目前福建的9个城市,扩大到海西地区的20个城市,包括浙江的温州、丽水、衢州,江西的上饶、鹰潭、抚州、赣州,以及广东的梅州、潮州、汕头、揭阳等11个城市。

三是国家旅游局同意台湾海峡两岸观光旅游协会在上海设立办事分处。

——— 公安部决定进一步为台湾居民来往大陆和在大陆居留、生活提供便利。

一是自2012年6月20日起,台湾居民抵达广西南宁、江苏无锡机场口岸,可向口岸公安机关出入境管理部门申请办理入境证件、签注;待相关准备工作就绪后,吉林长春机场口岸台湾居民签注工作将于年内适时实施。届时,机场口岸台湾居民办理入境证件、签注点由目前的28个增至31个。

二是自2012年7月25日起,台湾居民来往大陆签注的有效期限将由1年延长至2年。公安机关出入境管理部门还将为台湾居民免费提供原台湾居民来往大陆通行证号码加注服务。

——— 国家质检总局决定:符合要求的台湾大米可以输往大陆,同时启动台湾方面提出的其他食品、农产品输往大陆的相关准入程序。

——— 为继续支持台资企业发展,大陆的工商银行、中国银行、建设银行以及国家开发银行将在未来3到4年内对台资企业再提供6000亿元人民币的贷款额度。

——— 教育部决定:台湾居民可以在大陆高校申请教师资格证。在大陆高校工作的台胞,凡已办理居住证明的,可申请认定大陆高校相应种类的教师资格,条件和程序与大陆申请人相同。

——— 国家自然科学基金委和福建省将于今年共同设立和启动“促进海峡两岸科技合作联合基金”。该基金计划每年投入3000万元人民币。凡是有台湾科研人员参与,与海峡两岸科技进步、社会福祉密切相关的自然科学研究项目均可申请。

——— 国台办为支持两岸民间交流,将在原有11个海峡两岸交流基地的基础上,再增设6个基地,以为两岸民众创造更多回顾历史、品味文化和畅叙亲情的机会。

这6个新增基地是:福建永定客家文化园、山西运城解州关帝庙、河南固始根亲博物馆、四川成都大熊猫繁育研究基地、安徽合肥刘铭传故居、浙江象山县。

各方回应

台湾劳动党主席吴荣元:

6000亿额度“很有感”

吴荣元表示,不管是签注有效期延长还是台胞证号码的加注,都让台胞在大陆的生活便利性增加了。台湾人的就业、就学以及相关社会保障,都在变得越来越“国民待遇化”。“但是这些还不够,我们也希望台胞证等证件能让我们像港澳同胞来大陆一样,刷个IC卡就能便捷通关。”

其他各项惠台政策,也让吴荣元感慨“很给力”。他特别提到大陆未来几年内将向台湾企业提供6000亿元人民币贷款额度,直呼台湾民众一定对这一项“很有感”。

台湾农业整合行销发展协会理事长廖婉汝:

台湾农业县市大利多

廖婉汝对大陆开放进口台湾大米这项政策特别有感。她表示,这对台湾众多农业县市来说绝对是一大利多。据廖婉汝介绍,台湾大米目前有出口到美国、日本等地。近年来,稻农日子不好过,因此农业界一直期望台湾大米能进入大陆市场,如今这个目标终于实现。

福建师范大学在读台生王安纯:

“让台生就业少尴尬”

王安纯是福建师范大学大二的学生,对于台生在大陆就业的新政策,王安纯说,这些政策可以让台生在就业的时候少一点尴尬。以她自己为例,虽然她也很想毕业后当老师,但是由于台胞的身份进不了大陆的学校,而拿着大陆的学历回台湾当老师又不被承认,倘若能对台生多一些指导,台生毕业后就有更宽的路可以走了。

厦门台商协会会长黄如旭:

“大礼包让台商备感温馨 ”

厦门台商协会会长黄如旭昨天开心表示,签注变成两年一签,“这个真正让大家方便了”。他认为,打造台商的温馨家园,就是应该从这种关系台商生活点滴的政策做起。对于大陆银行将提供6000亿元人民币的贷款额度给台资企业,黄会长也十分欣慰,“以前大陆的资金都是给大型台企,现在中小企业也能受惠了,这会给台商们很大的信心”。此外,他也对开放台湾大米的政策印象深刻,他自信台湾大米的品质一定能受到大陆民众的喜爱,大米进口同时也能给台湾农民带去利好,是一项两岸共赢的好政策。

台商林仲华:

“延长签注是大利好”

“签注延长至两年,对我们来说是非常便利的,这中间不但省下一次次去加注的时间,也省了一些钱,比如每次加注都要50元人民币,减了不少麻烦。”

从事两岸教育交流合作的台商林仲华,十分关注这次的惠台新政。他对于开放台湾人到大陆当老师这一政策也相当肯定,但他也提到,大陆的教育理念、教育方法跟台湾有很多不同,这会对那些想来大陆当老师的人增加一些挑战。(海峡导报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博