福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

海峡科技专家论坛开幕 两岸合造“中国芯”问世

2012年06月18日08:20东南网-海峡导报林连金我要评论(0)
字号:T|T

海峡科技专家论坛开幕 两岸合造“中国芯”问世

导报讯 (记者 林连金/文 陈巧思/图)昨日下午,2012海峡科技专家论坛开幕式,在厦门国际会议中心酒店举行,主题为“创新、合作与两岸永续发展”。中国科协书记处书记张勤,福建省委常委、副省长陈桦及台湾工商建设研究会副理事长廖万隆出席开幕式并致辞。

·
·

福建省委常委、副省长陈桦在致辞时表示,近年来,福建与台湾在新兴产业合作与承接台湾产业转移等方面进行了定期磋商,两地科技合作空间巨大,完全能够优势互补,希望两地加大合作力度,共同提升科技竞争力和自主创新能力,为两岸共同繁荣发展提供持久动力。

台工商建设研究会副理事长廖万隆希望,通过论坛上两岸科技专家对接,沟通共识、建立共同理念,研发出最好的科技产品。

相关新闻

两岸签约16合作项目

昨日,有“安全云计算战略合作备忘录”、“戴云山蝴蝶种类资源专项调查与研究”、“草莓立体有机栽培技术引进”等16项合作项目,在论坛上举行了签约仪式。

发布高尖技术产品

值得一提的是,在昨日的论坛上,大陆首家经商务部正式核准赴台投资的企业——— 福建新大陆与台湾同行合作研发的第二代二维码“中国芯”对外发布,为本届论坛注入了高尖技术元素,成为论坛最大亮点。

主题报告精彩PK

论坛还邀请大陆知名的民营科技公司——— 华为技术有限公司的宋柳平副总裁及来自台湾大同大学的朱文成校长,分别作了主题报告。

宋柳平在作报告中妙语不断,他认为,使用别人的技术与专利是一种进步,因为这是站在巨人的肩膀上,进行开放性的创新。

而朱文成爱举例子:由于“伞”与“散”同音,在台湾,送人家雨伞是比较忌讳的。不过,大同大学的学生发挥创意,让雨伞打开后伞面上的花纹组成一个“喜”字,而伞边缘的每个雨滴点也巧妙地嵌着“喜”字,寓意“喜从天降”,产品上市后,大受民众喜欢,甚至脱销。(海峡导报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博