福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

首届两岸民间宫庙交流会举办 近300名代表参加

2012年06月18日08:20东南网-海峡导报林靖东我要评论(0)
字号:T|T

导报讯 (记者 林靖东 实习生 刘普)昨天下午,首届两岸民间宫庙叙缘交流会在厦举办,两岸158家宫庙近300名宫庙代表参加交流会。这是两岸开展道教等民间文化信仰交流以来,首次开展百余家不同信仰宫庙代表联谊活动。

·
·

参加交流会的有台湾百余家宫庙和大陆50余家宫庙,包括妈祖、关帝、保生大帝、清水祖师、开漳圣王、广德王、陈靖姑、城隍庙等两岸民间信仰。

国台办副主任叶克冬在交流会上致辞时表示,两岸民间信仰交流在两岸民间交流上有特殊地位作用,两岸民间信仰信众很多,有广泛的民间基础;两岸民间信仰一脉相承,同根同源,是中华文化的传承,也是维系两岸同胞情感的纽带;两岸民间宫庙中道祥和、互助友爱的精神,是两岸关系和平发展的重要力量。因此,海峡论坛根据台湾民众,特别是南部民众的习俗愿望,首次举办两岸民间宫庙叙缘交流会。

叶克冬代表国台办向台湾岛内为两岸和平发展做出贡献的宗教界朋友致谢时表示,期待两岸民间宫庙代表在一起切磋交流,密切互动,慎终追远,相得益彰,拓展渠道,扩大交流,加强合作,深入挖掘两岸民间信仰和信俗文化的宝贵资源,共同弘扬传承中华民族优秀文化,积极维护两岸关系和平发展。

声音

“两岸民间宫庙交流既吸引了两岸多层面、多地域的众多群体广泛参与,也形成了一些独具民间信仰、民间文化特色的交流平台,为两岸在旅游、经贸等领域加强合作提供了新路径,也使民间交流、交往从较为单一的祭祖交往,发展为以民间信仰、民间文化交流为载体的宗教、民族、民俗、旅游、文化、经贸等多方位交流。”

——— 国家宗教局副局长蒋坚永

“希望下一届的海峡论坛,邀请一下台湾基层土地宫庙的人,这些人默默为两岸在努力,但很多人没来过大陆,40%以上对大陆根本不了解。前几年,我带过一个土地宫庙的朋友到天津,到人民大会堂、到上海走一走。面对高楼大厦林立,他惊呼:‘人家说大陆不进步,都是骗人的嘛’。我想,两岸同根同源,常来常往后,那些人还能再骗吗?”

——— 台湾道教总庙会长郑铭辉(海峡导报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博