福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

第十届中国·海峡项目成果交易会今日开幕

2012年06月18日14:33东南网我要评论(0)
字号:T|T

东南网6月18日讯(本网报道组)十年弹指一挥间,而今迈步从头越。今日上午,第十届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)在福州海峡国际会展中心隆重开幕。

上午10时10分,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复宣布:“第十届中国·海峡项目成果交易会开幕!”

省委书记孙春兰,省长苏树林,省政协主席梁绮萍,中国科协党组书记、常务副主席陈希等领导和嘉宾出席开幕式。

·
·

苏树林在开幕式上致辞。他代表中共福建省委、省人民政府和大会组委会,代表省委书记孙春兰,向各位来宾表示热烈欢迎。他说,“6·18”是交流合作的平台,也是创新创造的平台,更是推进科学发展、跨越发展的平台;“6·18”以项目为纽带,将技术、资金、人才有序进行对接,促进了科研机构、企业和银行的合作;“6·18”以项目为切入点,推进企业转型升级,兼具结构调整、技术发展的特点;“6·18”以项目为载体,拉动了社会投资,促进经济社会的快速发展。

他表示,“6·18”举办十年来,在社会各界的大力支持下,在主办单位全力推动下,取得了丰硕的成果,产生了积极的作用。十年中,共推荐科技成果55000多项,成功对接项目21000多项,拉动社会投资5000多亿元,为福建的经济发展、社会发展做出了突出贡献。

他说,总结“6·18”的成功经验,不断的改进和提升“6·18”的科学机制,按照更加注重服务、更加注重产业节约,更加注重实效的原则在不断的改进。从去年开始,“6·18”会期从三天延长到五天,同时积极推进常年对接机制,现在的“6·18”是5天盛会、常年对接、永不落幕。

今年“6·18”迎来了十周年。为鼓励各方征集、展示、推介、对接转化更多优秀项目,组委会办公室组织一系列评先表彰活动。在今日上午的开幕式上,组委会授予中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任姚建年,中国科学院院士、厦门大学原校长田昭武,哈尔滨工业大学校长王树国,俄罗斯自然科学院院士、欧洲科学院院士尤里·亚列克山德罗科夫等50名专家学者“6·18突出贡献奖”。感谢他们多年来积极参与“6·18”项目对接,大力促成科技成果在我省落地转化。

本届“6·18”为期5天,展馆总面积近8万平方米,设有52个馆。目前,交易会已经征集项目成果4000多项,推出技术需求1000多项,成功对接合同项目2700多项。

据悉,本届“6·18”将突出推进农业科技创新,设立农业科技馆,集中展示提高农产品品质、质量安全和农业物质装备水平、促进农业可持续发展方面的成果,推动农业科技成果落地转化;突出服务战略性新兴产业规模化,集中展示新一代信息技术、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等新兴产业发展的新成果,重点围绕物联网和云计算等与改善民生密切相关的新兴产业热点,开展展示策划和项目对接,让民众体验科技对生活的引领作用;突出服务小微企业发展,为小微企业提供更多先进、适用、投资适度、见效快的项目,同时,鼓励和引导发展创业投资,拓宽小微企业融资渠道。

在展馆设置上,大型国企参与本届“6·18”,并设立央企创新成果馆;新设“十年‘6·18’(县、市、区)特色产业及创新产品展”,近年来在“6·18”平台上取得丰硕成果的县、市、区,将以其亮丽、颇具代表性的落地项目成果,全面展示“6·18”的成效与魅力。本届“6·18”还特别设立个人创新成果展区,展示个人有效的非职务发明专利。此外,“第六届海峡绿色建筑与建筑节能博览会”(简称绿博会)、“第五届海峡两岸社会公共安全产品技术项目博览会”(简称安博会)围绕绿色节能、低碳经济、和谐安全主题,展示比往届更加丰富的创新成果。

据不完全统计,从去年6月第九届“6·18”结束至今,全省各市县和省直有关部门共召开各类项目专场对接活动70多场,共对接项目620项,新征集项目成果2893项,推出技术需求165项。

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道 第十届6.18
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博