福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

十届“6·18”开幕 50名院士专家获突出贡献奖

2012年06月19日07:39东南快报谢丹 黄怡我要评论(0)
字号:T|T

十届“6·18”开幕 50名院士专家获突出贡献奖

观众现场体验高科技产品

  本报讯(记者 谢丹 黄怡/文 林风/图)昨日上午,第十届中国·海峡项目成果交易会在福州海峡国际会展中心开幕。

  上午10时10分,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复宣布第十届中国·海峡项目成果交易会开幕。

  省委书记孙春兰,省长苏树林,省政协主席梁绮萍,中国科协党组书记、常务副主席陈希出席开幕式。

·
·

  苏树林在开幕式上致辞。他代表福建省委、省政府,代表省委书记孙春兰和大会组委会向各位来宾表示热烈欢迎。他说,“6·18”是交流合作、创新创造的平台,更是推动科学发展跨越发展的平台。十年来,“6·18”在社会各界的大力支持下,在主办单位的积极推动下,取得了丰硕成果,产生了积极作用。“6·18”以项目为纽带,将技术、资金、人才有机地连接起来,促进了科研机构、企业和银行的合作;以项目为切入点,推动经济结构调整、企业转型升级,提升了发展的质量;以项目为载体,拉动了社会投资,促进了经济社会平稳较快发展。我们将总结成功经验,遵循“更加注重服务、更加注重节约、更加注重实效”的原则,不断改进对接机制,把“6·18”越办越好,实现“五天盛会、长年对接、永不落幕”。

  出席开幕式的还有全国人大教科文卫委员会副主任、欧美同学会副会长程津培,国家有关部委和中央企业领导杜占元、陈小娅、张建国、吴晓青、郭允冲、赵阳、施尔畏、樊代明、王瑞生、崔郁、高福来、贺化、孙书贤,澳门生产力暨科技转移中心理事长孙家雄,省领导陈文清、杨岳、姜信治、叶双瑜、徐谦、洪捷序、陈荣凯,中国科学院、中国工程院部分院士,国内高等院校、科研院所专家领导和海内外嘉宾等。开幕式由组委会副主任、省委常委、副省长张志南主持。

  开幕式前,与会领导和嘉宾一同参观了展馆,饶有兴致地了解项目、技术和企业的参展情况。

  开幕式上,50名境内外院士、专家学者被授予“6·18”突出贡献奖,表彰他们为福建项目成果对接转化作出的重要贡献。

  17日晚,孙春兰、苏树林还一同会见了前来参加本届“6·18”的部分重要嘉宾。

  据悉,十年来,“6·18”已累计推介科技项目成果5.5万项,成功对接2.1万项合同项目,带动社会投资5000多亿元。本届“6·18”展馆面积近8万平方米,设有52个馆,有51名两院院士和2600多名海内外专家学者以及众多企业家、投资者云集于此,对接项目,共促发展。

  对接数字

  ●第十届“6·18”昨日举行了闽港台项目成果对接会,共签约27个项目,总投资达22.9亿元。

  ●昨日福州共上台签约23个项目,总投资41.4亿元人民币,其中合同项目13个,总投资38.5亿元人民币;协议项目10个,总投资2.9亿元人民币。

  ●昨日南平市共有百余家企事业单位参加对接会,与省内企事业单位初步达成对接意向40项。

  ●昨日宁德市成功对接项目823个,总投资116.6亿元。

  ●昨日龙岩市现场签约项目42个,总投资40.6亿元。其中,合作项目31个,协议项目11个。投资额达5000万元及以上的有23个。

(东南快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenrschen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博