福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

海峡巾帼健身大赛龙岩举行 两岸姐妹同台斗艺

2012年06月19日08:12东南网-海峡导报吴林增我要评论(0)
字号:T|T

海峡巾帼健身大赛龙岩举行 两岸姐妹同台斗艺

海峡巾帼健身大赛龙岩举行 两岸姐妹同台斗艺

▲ 台湾代表团合照

导报讯 (记者 吴林增)昨日,在龙岩体育公园,一群阿嬷上演一幕幕老来俏,来自宝岛台湾的77岁阿嬷黄陈幼舞动着身姿,几招 “嘻唰唰”引来“粉丝”阵阵叫好。

这些精彩的片段,尽在海峡巾帼健身大赛。17日晚上8时,由省妇联、省体育局和龙岩市人民政府主办,龙岩市妇联、龙岩市体育局承办的以“激扬福建精神,跃动巾帼风采”为主题的第四届海峡巾帼健身大赛在龙岩市体育公园综合馆隆重开幕。

·
·

海峡巾帼健身大赛是凝聚海峡两岸亲情、友情、姐妹情的重要载体,自创办以来,始终围绕“科学健身、展示风采、交流合作、共促发展”这一主题,以其鲜明的特色和独有的魅力,在推动两岸妇女交流合作,促进和谐、共谋发展中发挥了积极作用,成为两岸妇女民间交流又一亮点。

本届大赛是第四届海峡论坛的一项重要活动,以大交流、大阵容,时代性、群众性和地缘优势、海峡特色为主要特点,规格、规模均为历届之最,来自闽台港澳的15个代表团51支参赛队伍近1500人,于18日—19日参加气排球、网球、广场舞、特色展示等4个比赛项目,其间大赛将推出一批“民星”人物和“民星”组织。

花絮

友谊第一 台湾阿嬷聊姐妹情

此次大赛,宝岛台湾来了33名阿嬷,年龄最大的77岁,平均年龄61岁。可别看这些阿嬷年纪大,跳起舞来,可是一点不显老。

台湾代表团团长林燕美说,这支队伍临时组建,经验欠缺。昨日下午,首日比赛结束后,她们还在体育公园“开小灶”加练。

广场上,77岁的阿嬷黄陈幼头发斑白,几招“嘻唰唰”动作,舞动着身姿,颇有少女风范。

林燕美说,黄阿嬷可是个舞蹈达人,是“民星”,在台湾有不少粉丝。“通过活动,两岸阿嬷能够坐下来,聊聊天,聚聚姐妹情,最开心了。”林燕美说。

龙岩“采茶灯”引爆开幕式

17日晚上,开幕式异彩纷呈,主持人采用普通话、客家话、闽南语三种语言主持。

其中,阵容庞大的“采茶灯”把开幕式推向高潮。采茶灯是蜚声海内外的龙岩民间艺术瑰宝,迄今已有270多年的历史。

只见,“茶公”执大蒲扇哄着 “茶婆”入场,这“茶婆”梳银宝头、系花围裙、执麦秆扇。随后100多名手执采茶灯的姑娘欢快跑来。她们舞步风格独特,步伐轻盈、细碎,身体挺拔。并用山歌演唱和穿插对白来表现茶农劳动的乐趣和热爱生活的愉快心情。(海峡导报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博