福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

首届共同家园论坛举行 两岸嘉宾平潭共绘家园

2012年06月19日08:27东南快报-海峡导报林芹我要评论(0)
字号:T|T

首届共同家园论坛举行 两岸嘉宾平潭共绘家园

导报讯 (驻福州记者 林芹 通讯员 丁瑞武 文/图)18日,作为第四届海峡论坛重要主题活动之一的首届共同家园论坛,在平潭综合实验区隆重举行。来自两岸的600余名嘉宾齐聚平潭,共同研讨建设两岸共同家园大计,国台办常务副主任郑立中、福建省副省长王蒙徽、台湾新党主席郁慕明、新竹县长邱镜淳等领导来宾出席论坛大会。据悉,本次论坛是海峡论坛的分论坛首次在平潭综合实验区举办,具有特殊意义。

·
·

在大会现场,两岸嘉宾学者重点围绕如何在平潭构建两岸同胞“共同家园”,如何共同建设、发展、管理好平潭综合实验区这个两岸共同家园的“试验田”展开了热烈的交流。

“十分认可平潭综合实验区的开放开发,十分认可平潭构建两岸同胞共同家园的理念。”郁慕明表示。邱镜淳则趁机发出邀约,邀请大陆同胞赴新竹参观旅游,“乘坐‘海峡号’客轮,2个小时就可到新竹”。

“平潭大开发大开放,台企不能缺位。”全国台企联监事长丁鲲华表示,平潭建共同家园令人振奋,希望全国台企联能跟平潭建立一个合作机制,助力台商参与平潭大开发。

平潭综合实验区管委会有关负责人表示,两岸各界知名人士聚集平潭论道,释放了大量令人关注、对平潭建设两岸同胞共同家园具有重要指导和启示意义的政策信号、良智益策,必将有力推动实验区开放开发,加速打造机制先进、政策开放、文化包容、经济多元的现代化、国际化综合实验区的进程。

本次论坛由海峡论坛组委会主办,全国台企联、福建省台办、平潭综合实验区管委会联合承办。(海峡导报)

声音:

国台办常务副主任郑立中: 希望更多台胞投身平潭大开发

郑立中在论坛上说,平潭具备许多优势和条件,我们对建设两岸共同家园充满信心。把平潭构建成为两岸同胞共同家园,有政策上的优惠和保障。大陆赋予平潭海关、财政、税收、土地、台湾居民就业与入出境便利等一系列特殊优惠政策。用足用好这些政策,平潭的建设将又好又快。平潭还有独特的自然条件和优势。平潭的历史、文化、经济、地理和区位等与台湾有着很深的渊源,是大陆最早设立的台轮停泊点、最早开展对台小额贸易的地方。相邻的福清、长乐有一定的产业基础,利用好江阴海港和长乐空港,加强与邻近地区对接,周边地区的关联产业将得到发展,承接台湾产业转移的区域整体功能就会进一步增强,也将有力支持平潭的产业布局和协调发展。

郑立中表示,我们由衷希望两岸同胞,特别是更多的台胞,自愿而积极地参与到火热的平潭开发开放中来,共同营造台湾同胞往来更便利,生活习惯、兴业更顺意的良好家园环境。

台湾国泰产险董事长张发德:期待在金融方面与平潭展开合作

两岸关系的和平发展,根基在民间,动力在人民。张发德说,参加本次论坛,最大的收获就是更加了解平潭,更加理解“共同家园”的概念。“作为首家入驻福州的台湾金融机构,我们始终在关注平潭的各项发展,我们也期待今后在金融方面与平潭开展各项合作。对于共同家园的建设,平潭本身有这个基础,随着越来越多的台湾朋友对平潭有更多的了解,两岸经济文化交流的增多,更多的台湾人到平潭居住,共同家园的氛围也就会慢慢形成。”

北大台研院院长李义虎:关键在于体制机制上的创新

李义虎首先作了关于 “五个共同”与平潭综合实验区的关系的主旨演讲,从平潭实验区的定位可在动态中提升、“五个共同”是两岸合作政策的重要创新等五个方面分别论述了平潭综合实验区与“五个共同”的关系,并指出,打造两岸合作新模式的关键在于体制机制的创新。“我们的硬件条件建设已经越来越完善,在目前的基础上,更重要的在于软体的建设、制度性建设,探索两岸合作的一种新的模式。”

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博