福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

两岸青年编辑厦门论道 聚焦传统媒体生存问题

2012年06月19日08:32东南网-海峡导报林靖东我要评论(0)
字号:T|T

两岸青年编辑厦门论道 聚焦传统媒体生存问题

▲两岸青年编辑在茶叙会上互动热烈

两岸青年编辑厦门论道 聚焦传统媒体生存问题

▲两岸嘉宾茶叙会上话合作

导报讯 (记者 林靖东 实习生 刘普)“台湾最有名的伴手礼是什么?”“凤梨酥!”一人手舞足蹈地比划,一人反应敏捷地在猜答案,游戏者紧张认真,观众热情支招。昨天上午,首届两岸青年编辑茶叙会在游戏“指手画脚”愉悦的气氛中开场,来自两岸50多家的媒体的近70位两岸新闻出版界的青年才俊汇聚 书院,立足两岸新闻出版视角,探讨两岸传媒界热点话题。

·
·

书籍变成收藏的,iPad、手机变成热门阅读媒介,阅读方式演变,纸媒如何应对电子媒体冲击?童谣变成动画了,传统文化如何弘扬?网络媒体来势汹汹,传统媒体是不是恐慌?两岸青年编辑就这些话题展开热烈的讨论,各抒己见,畅所欲言。

据悉,今年7月,福建将首次组织约30名青年编辑赴台参加两岸青年编辑高级研修班。届时,将有台湾出版界专家就出版编辑内容、模式等进行授课,福建青年编辑还将考察台湾新闻出版单位,了解台湾新闻出版业发展现状及趋势,与台湾青年编辑进行进一步交流。

业务探讨

世新大学副教授刘耀仁:

研究消费者阅读需求 分版行销

我认为,消费者阅读可分为几个类型,比如打发等车时间这种属于 “杀时间”阅读,看股票走向这种属于即时性的阅读,这两种阅读几乎都倾向于使用iPad、手机这些数码阅读。还有一种是心灵启发的阅读,你想认真看看书、看看文学作品,那就多偏向传统阅读方式。所以,我建议出版部门要强化对消费者的研究,分版行销,再来构思如何满足不同消费群体的阅读需求。

据我所知,苹果公司在研发过程中,不是单就软件部分进行研发,还请了很多各学科的人才,比如美术、心理学等,就各种细节进行深入探讨。像心理学专家,就要研究人的脑电波在看屏幕时,处于哪种状态下会更愉悦。所以,苹果的成功,不是靠运气,而是靠一系列的深入研究在支撑。

厦门大学出版社代表:

数字媒体对“浅阅读”冲击大

阅读分为即时阅读和深度阅读,在图书行业,更多的是涉及深度阅读,尽管现在有很多名人通过各种方式出书,出浅阅读书籍,但我们认为,只要社会正常持续发展,社会深度阅读就应该会扩大。

从国内外经验来看,跟深度阅读紧密结合的是思维习惯,只要思维习惯不发生大的变化,我们对于图书的依赖性就不会减轻。数码对于传统阅读和传统出版的冲击还是有时间差,我们只要在这个时间差之间把我们作为传统图书最核心的加工能力提高,把它渗透到生活当中。我认为,在浅阅读这一块,数字媒体对于传统阅读冲击可能会比较大,但在深度阅读这方面,还有待于观察。

海峡导报社代表:

内容为王 走报网一体化道路

在数字与纸本这一块,我们已经在探索报网一体化的道路。比如我们台湾新闻中心,就是一个内容生产的车间。在2012台湾“大选”时,白天,我们的编辑、记者全都充当网编网记,编辑刷即时更新的新闻,记者即时连线专家政要,发表第一时间短评;到晚上,这些人又转化为纸媒的编辑记者,记者们将白天的采访内容补充加固,写成深度报道和新闻分析,编辑则负责编成版面。甚至在一段时间后,这些内容还可以转换角度,写成杂志深度稿件,供给《海峡商业》使用。

新媒体虽然已深刻改变了我们的生活形态与方式,但在这场阅读变革中,并不缺乏手段,缺的是优秀的传播内容。我认为,未来的媒介传播将技术、内容和终端三位合为一体,“上层是传播技术,下层是传播平台,而中间最好吃的也最有营养的就是我们的内容”。最近火爆的《舌尖上的中国》的成功,证明做好内容,才是最重要的。

话合作

台湾宜诚资讯公司余锡铭:

牵手大陆为古籍延寿

大家都知道,古籍如果保存不好,损坏会越来越严重。我们与台北故宫、台湾图书馆都有合作,为古籍提供加值运用,我们希望能够用这些技术,来填补大陆这一领域的空白,也可以帮大陆的文物延长保存时限。

台湾小言出版社代表:

一个中国版权不容分裂

我们一个中国,为什么让海外出版集团一个版权三卖呢?同一本书,分成香港版权、大陆版权、台湾版权卖三次,这样太不合理了!以前只靠台湾是不可能的,台湾太小了,但现在大陆很强大,我们是不是应想想对策,不要让海外出版社分裂我们。(海峡导报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博