福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

台湾农民创业发展研讨会暨漳平茶文化节开幕

2012年06月19日08:54东南网-海峡导报吴鹏波 康泽辉我要评论(0)
字号:T|T

台湾农民创业发展研讨会暨漳平茶文化节开幕

台湾农民创业发展研讨会暨漳平茶文化节开幕

导报讯 (记者 吴鹏波 康泽辉 文/图)海峡两岸嘉宾手持茶壶,将相互交融的两岸茶水,缓缓倒入品茗塔。随后,两岸人民共饮和谐茶,将漳平茶文化节推向高潮。

昨天上午,锣鼓喧天、礼炮齐鸣,第四届海峡论坛·台湾农民创业发展(龙岩)研讨会暨漳平茶文化节在漳平市永福台缘广场隆重举行。龙岩市人民政府副市长张斯良主持了开幕式。海峡两岸茶业交流协会会长张家坤宣布本次活动开幕。本届茶文化节,共有500多名嘉宾受邀前来共襄盛会,其中来自台湾各界的嘉宾有150多名。

·
·

台湾农民创业发展(龙岩)研讨会暨漳平茶文化节是第四届海峡论坛在龙岩市的一项重要活动,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,搭建两岸同胞交流创业发展心得体会平台,总结台湾农民创业园的成功经验,培育两岸民间交流特色品牌。以茶为媒介,充分挖掘祖地文化内涵,扩大两岸民众交流,扩大参与面和影响面,深化两岸特别是龙台产业对接,促进龙台两地经贸文化交流。

开幕式之后,海峡两岸艺术家联袂演出了高山风情文艺,共同演绎同根源、两岸情,给现场的两岸来宾带来了一场充满浓浓民族情谊的视听飨宴。

另外,风味美食节、台湾农民创业发展(龙岩)研讨会、斗茶赛及茶展和特色花卉展示、漳平休闲农业与乡村旅游等活动,为推进龙岩与台湾同胞相互交流、增进友谊提供了良好机会,也为加强两岸合作、实现双赢搭建了重要平台。

在斗茶大赛之后进行了两岸茶水交融仪式,用7个白瓷大茶壶泡好4个金奖茶,由两岸代表共7人,手持茶壶,将茶水缓缓倒入品茗塔,使两岸茶水相互交融,最后7人举杯共饮两岸和谐茶。

台湾茶协会理事长张连发表示,“本次两岸斗茶大赛的举办,不但可以促进茶文化交流及提升乌龙茶质量,还期望两岸应持续携手合作推动,将乌龙茶发扬光大,建立两岸茶业交流平台,进而让更多华人都能品味两岸好茶的魅力风采。”

茶乡:两岸高手斗“乌龙”

3克永福高山茶,150CC水冲泡,等候,精确到6分钟。

时间一到,来自台湾的品评师,熟练地倒出茶汤,紧随其后的另一品评师,带着勺子,一拌,茶汤里的渣滓旋转集中在了杯底,茶汤蜜黄透亮。

一回合下来,打开茶盖,一闻,茶香扑鼻,这是暖嗅。再一回合,就是品一口茶汤,猛吸一口,茶香顺着入了鼻息,而茶汤则在舌尖振动,挑逗味蕾。

品完茶汤,茶杯的温度渐冷,就到了冷嗅环节。

冷暖两嗅,现场的品评师说,这是为了更加准确地了解这茶叶的香气。

今年台湾高山茶专业组的评选中,匿名为9号的茶叶被赞不绝口。“入口的瞬间,有股花香沁入鼻息,而且口感香醇,活力十足,让人充满了想象力。”品评长介绍。

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博