福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

海峡论坛成台媒关注焦点:惠台新政登头版头条

2012年06月19日08:57东南网-海峡导报吴生林我要评论(0)
字号:T|T

海峡论坛成台媒关注焦点:惠台新政登头版头条

▲新竹县长邱镜淳带队来福建参加 “两岸共同家园论坛”(资料图)

第四届海峡论坛近来成为台湾媒体持续关注的焦点,尤其是17日国台办主任王毅发布八大惠台新举措,更是登上台湾报纸、网络的“头条”。

惠台新举措登上台媒头版头条

《旺报》以《陆推新措施 八方惠台》为标题报道称,王毅昨天在海峡论坛上宣布八方面惠台措施,包括放宽台生及台湾居民在大陆就业、台湾居民未来可在大陆高校申请教师资格证、开放台湾稻米进口、4大银行6000亿元人民币贷款额度支持台商、台胞证一年多次签改为两年、海西20城市全纳入赴金马澎离岛旅游范围、新增6个两岸交流基地、设立“促进海峡两岸科技合作联合基金”等。

·
·

台湾《经济日报》则以《融资台商陆释2.8兆贷款》为标题,重点关注工商银行、中国银行、建设银行及国家开发银行将对台资企业再提供6000亿元人民币的贷款额度。

《联合报》头版的一篇报道,题为《大陆惠台8利多 台胞台生就业放宽》,该报还在A10、A15版刊登相关新闻,其中一则台北电头的新闻说,不少台湾学生表示,大陆放宽台生就业后,市场跟着变大,“会考虑到大陆念书”。题为《大陆放宽台生就业 进口台湾米》的报道,亦登上《中国时报》头版。该报另在A5版,用半个版报道第四届海峡论坛。《工商时报》A4版头条,大字标题为 《陆释利多提8大惠台措施》;《中央日报》(网络报)、ETtoday网也在显要位置播报这条新闻。

新竹县长邱镜淳赴平潭“受关注”

台湾“中央社”18日发自厦门的报道称,新竹县长邱镜淳带队赴大陆平潭综合实验区,参加“两岸共同家园论坛”。邱镜淳在论坛发表演说,现场高唱《客家本色》,也赢来掌声。他于18日表示,新竹县招商环境佳,欢迎平潭当局前往投资,并期盼未来有机会搭乘“海峡号”,再到平潭考察。

该报道说,第四届海峡论坛16日登场,邱镜淳率领台湾产官学界约50人,包括多名新竹县议员,17日抵达平潭综合实验区。一行人已前往平潭城区的台湾美食街,营销新竹的擂茶、关西仙草茶、东方美人茶等农特产品。

婚姻论坛及宫庙交流 台媒也不想错过

《中国时报》还以《海峡论坛 两岸百家宫庙大交流》为题,聚焦两岸宗教文化交流。文章称,“宫庙叙缘交流会”以“叙法缘、话和谐、促发展”为主题,也是两岸首次不同民间信仰的宫庙代表齐聚一堂。参与交流的台湾宫庙多来自中南部,将签署《两岸百家宫庙共同宣言》,与会台湾代表还将参访海沧青礁保生大帝庙。

《旺报》还聚焦“两岸合唱大PK台原民、客家献声”。文章对海峡两岸合唱节今年首度结合海峡论坛举行进行了详细报道,并介绍了福州方面除比赛之外,还安排了4场市区演唱会,由台湾与大陆队伍联袂献唱。在《迎海峡论坛 大嶝办台味嘉年华》一文中,也详细介绍了大陆唯一的台湾商品免税城——— 大嶝小镇,要从17日起连续举办8天的嘉年华活动,有台湾特色庙会、伴手礼特展、特色小吃节和艺阵表演,充满浓浓的台湾味。

台湾“中央社”对两岸婚姻家庭论坛也给予了关注。该社引用大陆相关方面统计数据称,自1989年大陆在厦门登记第一个涉台婚姻以来,两岸夫妻已超过32万对,其中福建和台湾民众成婚超过10万对,居大陆之首。报道称,福建省海峡两岸婚姻家庭服务中心的挂牌和两岸婚姻家庭服务网的开通,将为两岸婚姻当事人提供更贴心的服务。(海峡导报)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博