福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

聚焦海峡论坛:两岸200多名一线职工切磋技能

2012年06月19日10:33中国新闻网[微博]杨伏山我要评论(0)
字号:T|T

中新网厦门6月17日电 (记者 杨伏山)来自海峡两岸的200多名一线职工代表,17日汇聚在厦门举办的“2012海峡职工论坛”,共同切磋如何加强和提升两岸职工技术培训与水平。

中华全国总工会副主席、中国职工交流中心会长陈豪、中国国民党中常委、海峡两岸劳工发展交流协会理事长侯彩凤、中华两岸劳动关系发展协会理事长姚江临、台湾总工会理事长董文雅等两岸工会和劳动界要员出席了开幕式。

·
·

陈豪在致辞中说,海峡职工论坛作为海峡论坛的重要组成部分,为两岸基层职工加强交流合作搭建了平台,在促进两岸大交流、大合作的进程中发挥着越来越重要的作用。

多年来,大陆工会一直十分重视开展对职工的技术培训,建立了130个职工职业(工种)技能实训基地,推动企业建立首席员工、首席技师制度,在促进职工技能水平普遍提高的同时,培养了一大批高技能人才。

陈豪称,加强职工技术培训,提升职工技术素质,推动职工技术进步,是两岸工会组织责无旁贷的重要职责。他为此提出三个建议:其一,两岸工会组织应充分运用各自优势,大力加强两岸职工技术培训。大陆愿意积极推动建立两岸职工交流基地,为积极开展两岸职工技术培训交流创建新的平台。

其二,广泛开展两岸职工技术创新。大陆愿意继续办好海峡两岸职工创新成果展,为两岸职工创新不断注入新的活力。

第三,继续推动两岸职工开展全方位的大交流、大合作,把两岸职工交流合作推向最广泛的领域,使两岸职工感情更融洽、合作更深化。大陆工会愿邀请台湾青年职工交流团到大陆参观访问,推动两岸基层职工的交流合作长久不衰。

侯彩凤表示,去年的海峡两岸职工论坛,两岸业界共同促成餐饮职工厨艺的交流与观摩,今年两岸相关单位再就“职工培训”问题,展开深入探讨,实为两岸职工福址再开新页。

姚江临表示,希望两岸合作推动技术培训工作,让两岸职工拥有更高的技术水平,不要让两岸企业只能做低成本低获利的代工,或是因为产品不良率过高,质量不佳而降低优质订单涌入两岸的机会。两岸工会应共同努力,让两岸职工技术更精进,藉由ECFA的实施,两岸劳资一体,一起赚全世界的钱,这才是两岸职工真正的福祉。

厦门市委常委、总工会主席詹沧洲介绍,近年来,厦门充分发挥对台区位优势,探索两岸工会交流合作先行先试,先后与台中市、金门县、新北市总工会建立了工会交流交往的常态化机制;成功举办了首届海峡两岸职工(数控类)技术比武等,通过厦台民间性、常态化交流交往,增进两岸工会组织和基层职工之间的交流、沟通与互动。

他表示,将更充分地利用厦台工会交流的平台和基础,更深入地探索两岸职工技术培训的方法和模式,更有力地推动两岸技能人才的成长和流动,更积极地谋求两岸企业、职工互利共赢。(完)

(中国新闻网)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博