福建 > 专题汇总 > 第四届海峡论坛 > 正文

台南工会干部:海峡论坛促进两岸交流 优势互补

2012年06月19日10:27中国台湾网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国台湾网6月17日厦门消息以“汇聚民意 共谋福祉”为主议题的第四届海峡论坛16日晚间在厦门会展中心开幕,两岸6000余名民众一同出席开幕式。其间,来自台湾南部的工会干部接受了本网记者专访,畅谈起海峡论坛这座连接两岸民众,促进优势互补的桥梁。

·
·

“和平发展已经成为两岸间的主旋律,海峡论坛的举办能将两岸关系进一步深化,使和平、稳定、发展的观念进一步得到落实,有助于两岸消除彼此的隔阂,增进彼此的感情,有助于推动彼此的产业、人民共同合作。”来自高雄的海峡两岸劳工发展交流协会副理事长李樑坚博士,一字一顿地向记者述说着自己对于海峡论坛的思索与理解。他表示,本届海峡论坛,台湾方面前来参会的大概八千余人,如此规模的活动可谓相当盛大。大陆辽阔,有宏大规模,台湾虽小,却有精致内涵,两岸间就是应该在不断交流中相互激荡,继而磨合出更好的合作模式。

台塑集团南亚塑胶工业股份有限公司仁武产业工会理事长吴祈忠同样来自高雄,谈及此次前来参加的海峡职工论坛,吴祈忠认为,大陆与台湾对于劳工的议题都很重视,两地的劳工人数众多,且都在各自的经济发展历程中扮演重要角色,大陆服员辽阔、人口众多,台湾走向精致,注重创新、研发与管理,通过两岸的论坛,正可实现沟通融合,优势互补。两岸间取长补短,相互扶持,共同创造属于中国人的未来世纪,正是“中华情 海峡缘”在产业经济方面的有力体现。

对于台湾加工出口区产业工会联合会理事长庄瑞文而言,参加海峡论坛还是第一次,庄瑞文告诉记者,自己1990年就曾到北京进行职工交流活动,前几届海峡论坛由于时间原因未能亲身参与,本届总算有机会共襄盛举。他寄望通过此次论坛帮两岸职工实现技能提升、技术传承与新生代培育,“让两岸的劳工,把水平一起搞上去。”

来自台湾南部的工会干部们进一步指出,海峡论坛作为两岸交流的重要平台,促使两岸民众在重要的年度议题上相互交流,达成共识。今年的共识、重点历经一年时间的办理、推进,在次年或许就会收获成效。每届海峡论坛中,大陆方面都会发布惠及两岸民众、促进两岸交流的重要讯息,使两岸民众共享和两岸平发展新成果。此外,论坛始终坚持立足基层,受益民众,更使得海峡论坛意义非凡。

(中国台湾网)

相关专题:

第四届海峡论坛_腾讯大闽网特别报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博