福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

紧贴基层造福两岸职工 海峡职工论坛献务实之策

2012年06月17日21:13中国台湾网[微博]请快来参与我要评论(0)
字号:T|T

紧贴基层造福两岸职工 海峡职工论坛献务实之策

17日,第四届海峡论坛·海峡职工论坛在厦门举行。(中国台湾网 张瑞宸 摄)

紧贴基层造福两岸职工 海峡职工论坛献务实之策

17日,第四届海峡论坛·海峡职工论坛在厦门举行。图为中华全国总工会副主席、中国职工交流中心会长陈豪致辞。(中国台湾网 张瑞宸 摄)

紧贴基层造福两岸职工 海峡职工论坛献务实之策

17日,第四届海峡论坛·海峡职工论坛在厦门举行。图为中国国民党中央常务委员、海峡两岸劳工发展交流协会理事长侯彩凤致辞。(中国台湾网 张瑞宸 摄)

中国台湾网6月17日厦门消息 第四届海峡论坛·海峡职工论坛17日在厦门举行,两岸200余名工会干部与职工代表汇聚一堂,紧贴职工需求、着眼职业技术培训方法与模式、结合技能展示,多角度探讨两岸在职工技能培训方面的合作空间,围绕“加强技术培训,造福两岸职工”主题提出了一系列可操作性强的建议。

·
·

中华全国总工会副主席、中国职工交流中心会长陈豪向与会嘉宾介绍了近年来大陆工会级技能人才结构合理、梯次发展的良好格局;广泛开展两岸职工的技术创新活动,为优秀技术人才展示才能、发挥作用搭建平台;根据职工队伍年轻化趋势,创新载体、大胆探索,组织动员更多青年职工参与到两岸职工大交流、大合作的进程中来。

陈豪表示,大陆愿积极推动建立两岸职工交流基地,继续办好海峡两岸职工创新成果展,邀请台湾青年职工交流团到大陆参访,以深化两岸工会组织交流合作,提升两岸职工技能素质,共同推动两岸经济发展方式的转变,实现互利共赢。

国台办主任王毅在17日举行的海峡论坛大会上宣布,进一步放宽台湾居民在大陆就业条件。这一惠台新政让中国国民党中央常务委员、海峡两岸劳工发展交流协会理事长侯彩凤连声称好。她表示,两岸工会非常关心所有职工的未来发展,在机会面前工会要做好准备,加强两岸技术培训、增进技术交流是当前最实际的问题,而海峡职工论坛无疑为深化两岸基层职工交流合作搭建了平台。

对台湾职业培训发展历程有深刻了解的侯彩凤,在剖析台湾经验的同时也看到了两岸相关机构以合作谋发展的空间。她建议,两岸职业培训机构整合各自优势资源,透过结盟实现资源互补,同时建立电子化平台保存并丰富相关资料,以实现永续运用。

授人以鱼,不如授人以渔。为两岸职工谋福祉不能简单的停留在提供就业机会或是提高薪资水平,最根本的方法是提升职工自身的“含金量”。

“透过技能培训,让职工技术更精进,拥有第二专长,提升职场竞争力,为优质工作机会做好准备,将是造福两岸职工的重要工作。”中华两岸劳动关系发展协会智库执行长谢创智认为,在当前复杂的世界经济形势下,身处高度竞争的现代职场环境中,面对产业结构转变的必然趋势,原地踏步的职工将难以生存。

谢创智建议,在教育体系中完善职业技术培训,加强校企合作,培养实务与知识并重的新型人才;已进入职场的职工,则可通过由行政部门或企业建立的公共职业培训管道短期进修;在培训方法上,谢创智与侯彩凤不谋而合,推荐使用数字技术实现远程教学,便利职工学习。

两岸职业技能证照的相互承认问题是与会嘉宾关注的焦点。台湾总工会理事长董文雅表示,两岸在证照类别的开发上略有差异,却各有特色。随着两岸经济合作的扩大与深化,两岸职工的流动必然会以各种形式渐次扩大,双方证照的互相认可势在必行。她希望,两岸工会能针对这一问题多加沟通与研究。

与董文雅一样,中华两岸劳动关系发展协会理事长姚江临也希望尽快推动两岸互相认可职业技能证照,以加强职工交流。

“两岸产业合作的关键者,是两岸工厂里第一线的产业工人。”中华两岸劳动关系发展协会理事长姚江临一直认为,实现两岸基层劳工的交流,才能实现两岸人民真正的携手合作。参加本次论坛的嘉宾以两岸基层工会干部和一线职工为主,百余名台湾嘉宾中,超过3/4来自中南部。身在基层代表基层心系基层,正是这些来自一线的信息,让海峡职工论坛能够从最务实的角度为造福两岸职工出谋划策。

ECFA的实施开启了两岸经济发展的新契机,也为台湾的经济注入了一股活水,但姚江临更关心的是,在ECFA架构下如何让两岸职工也能够分享获利。

“员工是企业最宝贵的资产,技术则是重要的经营要素,”姚江临希望由两岸工会牵头,深入交流技术培训经验,通过举办技能竞赛与同业观摩提升职工技能水平,从而为企业打造出更有竞争力的产品,一起赚世界的钱,共享两岸关系发展成果,“这才是两岸职工真正的福祉”。(中国台湾网记者 张瑞宸)

(中国台湾网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenrschen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博