福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

“最文艺隧道”被乱涂 “到此一游”惹争议

2012年06月20日09:11海峡导报[微博]沈彦舒我要评论(0)
字号:T|T

“最文艺隧道”被乱涂 “到此一游”惹争议

▲芙蓉隧道的涂鸦被破坏

“最文艺隧道”被乱涂 “到此一游”惹争议

▲笔山隧道的墙上也被游客涂写

“最文艺的隧道”、“很有创意”等话语,加在厦门大学的芙蓉隧道身上,让厦大师生和游客都感受到校园别样的美好,然而想象一下,如果在隧道的涂鸦表面遍布“到此一游”的笔迹,你会作何感想?

·
·

没错,这条每个到厦大旅游的游客都一定会去看的隧道,本应在凤凰花开的毕业季里让厦大学子用手中的画笔抒发情感、留下对大学四年生活的美好回忆,留下优秀的涂鸦作品供游客欣赏,如今却无法逃脱被游客破坏的厄运,原本干净的涂鸦墙面,随处可见“某某到此一游”、“厦大我来过”等留言,让人心里很不是滋味,甚至有愤怒的学生指着墙上的涂鸦骂:“‘你好厦大’?你们来过,厦大就不好了!”

在名胜景点留名、题诗似乎是文人骚客们的传统,不过,要注意,这种举动不只是留名,这些文人骚客书法极佳、文采飞扬,他们的字迹才得以流传,如今,众多游客留下的“墨宝”,则除了名字、空洞的话语,甚至是令人颇感不适的粗鄙脏话,就再无别的内涵。

和其他景点相比,隧道由于较为封闭隐秘,很多不自觉的游客更是放肆地在隧道里涂写,和芙蓉隧道有相同遭遇的,还有鼓浪屿上的笔山隧道。这条建于上个世纪70年代的隧道东口接安海路,西口接内厝沃路,是很多游客的必经之地。原本阴凉幽静的隧道,也难逃被“到此一游”。

其实,在芙蓉隧道里,有一处“愿望树”的涂鸦,如果游客真的有感而发想抒情一番,大可以将想说的话写在纸条上,贴在愿望树冠部分,成为真正的一景。而在鼓浪屿上,难道林立的咖啡馆里的留言本、留言板,还不够抒发吗?(海峡导报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博