福建 > 数码频道 > 家电节能补贴出台 > 正文

节能家电普及之路 用户真能享受实惠?

2012年06月20日06:57中关村在线我要评论(0)
字号:T|T

节能家电普及之路 用户真能享受实惠?

节能家电普及之路 用户真能享受实惠?

随着社会的不断进步与科学技术的不断发展,现在人们越来越关心我们赖以生存的地球,世界上大多数国家也充分认识到了环境对我们人类发展的重要性。各国都在采取积极有效的措施改善环境,减少污染,节约能源。要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。

·
·

最近,两个行业内最热的关键字"节能补贴"和"阶梯电价"都不约而同的和电费联系在了一起,也是民生中最为敏感的话题之一。往大了说,我国依然在以煤炭发电为主要方式,占比90%以上,煤炭是不可再生资源,节能任重而道远;往小了说,细致到每一个家庭,每月的用电量则直接关系到阶梯电价实施后的电费情况。

几年前,节能重在观念普及,使用节能家电是前卫、时尚、响应政策号召;如今,消费者越来越关注节能所带来的利好,大多数人关心的是使用节能家电到底能不能省钱,能省多少钱。作为一个普通老百姓,最为关注的无疑是成本花销,今天,笔者就以两个节能灯为例,分析一下节能家电真能给普通百姓带来实惠。

节能灯,又称为省电灯泡或一体式荧光灯,是指将荧光灯与镇流器(安定器)组合成一个整体的照明设备。节能灯的尺寸与白炽灯相近,与灯座的接口也和白炽灯相同,所以可以直接替换白炽灯。节能灯的正式名称是稀土三基色紧凑型荧光灯,20世纪70年代诞生于荷兰的飞利浦公司。

目前市场上常见的节能灯品牌有飞利浦、松下以及一些国产品牌,价位从5块钱到几十块钱不等,不同于传统的白炽灯,节能灯的功率可以低至几瓦到十几瓦,亮度也有保障,不管是五金店还是电器城,都已经几乎见不到钨丝灯了。

相关专题:

家电节能补贴出台 购节能家电最高补贴400元
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博