福建 > 专题汇总 > 龙厦动车月底开通 > 正文

龙厦铁路将开通运行 泉漳龙形成一小时旅游圈

2012年06月21日11:32泉州网-泉州晚报王金植我要评论(0)
字号:T|T

核心提示

龙厦铁路将于6月30日开通运行,泉、漳、龙将形成“一小时旅游圈”。而此前福厦高铁开通,也让福、莆、泉、厦四地合力,形成一个大旅游圈,“周末城际观光圈”将形成。今后,随着厦深铁路、向莆铁路以及合福高铁福建段的开通,将彻底打通福建、上海、浙江、广东、江西五地快速通道,泉州景区将吸引更多省外游客。 □记者王金植

·
·

六地大旅游圈形成

龙厦铁路开通运行后,将有1趟龙岩到南京的动车经停泉州。据介绍,根据目前动车时速,从泉州前往南京的旅客只需在车上度过11小时左右即可到达目的地。龙厦铁路的开通也将大大缩短泉州到龙岩、漳州的时间,泉州到漳州将不足50分钟,到龙岩约1小时40分钟。

“乘坐动车旅游将更方便、快捷。”市旅游局有关负责人说,龙厦铁路是我国南方东西走向大干线贵(州)—福(建)铁路的最东端,对加强闽西地区与闽南三地的联系具有重要意义。铁路开通后,泉州到漳州、龙岩的时间比以往大大缩短。泉州可直达南京,省去以往到上海虹桥站转车的麻烦。

据介绍,此前福厦高铁开通,大大拉近了福、莆、泉、厦四地距离,加上此次龙厦铁路的开通,又拉近了泉州与漳州、龙岩的距离,六地形成一个大旅游圈,周末可以乘坐动车游玩六地,从而形成了“周末城际观光圈”。

动车团旅游受捧

龙厦铁路开通也将影响泉州的旅游市场。泉州多家旅行社负责人表示,汽车团旅游受到的冲击不小,以泉州到漳州为例,坐汽车一趟需2小时左右,龙厦铁路开通后,泉州到漳州动车只需50分钟。“票价差不多,时间上却大大缩减,预计很多人会选择动车出游。”

据介绍,以前如果要去龙岩,乘客大多乘坐汽车,龙厦铁路开通之后,就可以乘坐动车去龙岩,时间节省了,大多游客一般会选择动车出游,汽车团会受到冲击。为了占领旅游市场,减少汽车团受冲击的影响,旅行社推出了多条动车线路,泉龙、泉漳将实现“一日游”。市区田安路一家旅行社负责人表示,龙厦铁路的开通,也让我市旅行社在旅游产品设计上有了更多空间,同时还让游客有了更多的线路选择。“汽车团不行,就发展动车团。”

泉州将迎更多游客

“龙厦铁路开通以后,到泉州来的游客会增多,我们已到龙厦铁路沿线推介泉州旅游。”市旅游局有关人士说,近日,厦漳泉三地旅游主管部门联手金门赴龙厦铁路沿线的龙岩、梅州、赣州、吉安等地开展旅游宣传促销活动,促进各地旅游企业的交流和互动,直接产生合作意向。促销活动共吸引了目的地城市300多家旅行社的热情参与,前来咨询旅游产品,商讨合作意向。泉州、厦门、漳州、龙岩四地的旅游行政主管部门还就加强旅游信息互通、加大旅游推广力度,签约了“四地区域合作旅游协议”。

根据协议,四地旅游将“深化区域旅游合作,共铸闽西南一小时旅游圈”,将“加强旅游信息互通,共建市场监管机制”,特别是要加大旅游推广力度、共拓旅游客源市场,各地之间要做到客源互动、互送客源,同时,四地市还将整合区域旅游资源,推出一系列精品旅游线路,真正做到闽西南一小时旅游圈资源共享、整体共赢。

据介绍,为应对龙厦动车开通后将带来的客流量增加,市旅游局也做了一系列的准备工作,比如采取措施应对解决吃、住、行、游、购、娱的问题,景区和车站接驳的交通问题等等。同时借助闽西南一小时旅游圈,整合旅游资源,对产品进行整体包装,推出滨海风光游、名山登高游(探密游)、欢乐购物游、古城精品游、民俗风情游、名人史迹游等一日游线路。

(来源: 泉州网-泉州晚报)

相关专题:

龙厦动车6月30日开通
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博