福建 > 新闻频道 > 第十届6.18 > 正文

十年“6·18”:演绎企业“乌鸦变凤凰”传奇

2012年06月21日11:48人民网-福建频道胡光华我要评论(0)
字号:T|T

十年“6·18”:演绎企业“乌鸦变凤凰”传奇

“6·18”项目成果展 钟汉全 摄

人民网福州6月20日电 (记者胡光华)在福州,每年“6·18”期间都在上演“相亲记”,相亲的主角是企业和科技成果提供方。

“自从2009年‘6·18’,我们和福建农林大学签约合作开发竹集成材在家具上的应用项目后,公司步入了发展的快车道。”在第十届中国·海峡项目成果交易会(简称“项交会”)上,福建茗匠竹艺科技有限公司(简称“茗匠”)董事长李永春告诉人民网记者,和福建农林大学对接后,企业知名度提高了,茗匠2009年产值是3000万元,2011年公司产值已达1.5亿元,产值整整翻了五番。更难得的是,公司还成为了中国竹制茶盘标准制定领头企业。

十年“6·18”,福建不少中小企业上演了一部部象茗匠一样乌鸦变凤凰的传奇。

科技成果落地转化 乌鸦变凤凰传奇不断上演

茗匠是一家2007年才成立的竹制品企业,在“6·18”上和福建农林大学结缘之后,公司三年时间解决了竹业产业化中“粘胶”和“虫蛀”的两大难题,同时推出了一系列新产品,公司今年申报了20个国家专利,其中发明专利4个,实用新型专利16个。

·
·

李永春说,茗匠已经成为了国内竹家具、竹茶具的全国龙头企业,“产品已经供不应求!”他计划年内在北京、广州、上海、连城四地开设面积达3000平方米的竹制品4S形象店,“现在很多代理商抢着加盟”。

不仅是茗匠从中受益,十年来,“6·18”集中了2000多家海内外科研院校、国有大型高科技企业的项目资源,征集推介科技成果5.5万项,成功对接2.1万项,带动社会投资5000多亿元:

福建森宝食品集团股份有限公司在“6·18”平台上成功对接了十多项科研成果,开发出系列产品130多种,进而发展成为龙岩市首家“农业产业化国家重点龙头企业”,并于去年成功在香港上市。同属龙岩市新罗区的威而特汽车动力部件公司自主实施的系列产品,技术达到国际先进水平,产品广泛应用于克莱斯勒、尼桑等国际知名汽车厂家。十届“6·18”,新罗区共实施了100多项自主创新项目。

福工动力技术股份公司也尝到了“6·18”带来的甜头。2010年“6·18”,在福建新能源汽车产业联盟帮助下,解决了一个个技术问题,企业自主研发的混合动力客车驱动总成,已成为国内同领域的主流模式,销售总额超过1.8亿元。该公司总经理孙秋林告诉记者,公司成立3年以来,一直以100%销售额增长速度在发展,这离不开产业联盟的支持,“今年上半年公司生产销售情况良好,比去年同期增长80%,新的订单接踵而至,全年预计增长超过100%。”

依托“6·18”平台,500多所省内外高校、科研单位积极参与项目对接,仅中国科学院、中国工程院就有700多人次的院士参会,带来几千项成果,对接了一大批高端项目。依托“6·18”平台,企业自主创新的主动性、积极性大大增强:

自从4年前在“6·18”上,得知连城县在大力展光电产业后,柳祝平博士和连城县政府双方一见钟情。2009年5月,柳祝平正式在连城投资成立了福建鑫晶精密刚玉科技有限公司,仅仅三年时间便成功研制出80公斤级蓝宝石晶体并实现量产,其80公斤级蓝宝石晶体生长技术已居世界领先水平,晶体在多个关键指标上达到或超过世界最大的两个蓝宝石衬底供应商——美国的Rubicon Technology公司和俄罗斯的Monocrystal公司标准。目前,该公司已成为国内最大的人造蓝宝石生产和加工基地。

被人们称为“菌草之父” 福建农林大学研究员,国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺,是本届“6·18”组委会评出的“6·18 突出贡献奖人物”之一,他说,“我们要把论文写在大地上,更要把论文写到农民的钱袋子里。”1997年,菌草技术被福建省政府列入对口帮扶宁夏项目。宁夏永宁县闽宁镇园艺村,原来当地农民人均年纯收入才610元,引入林占熺的菌草技术成立菌草技术示范基地后,当地农户最高年收入可达6万元。

五天盛会常年对接,背后谁是推手?

在企业乌鸦变凤凰的背后,站着政府、科研院校、专家学者等等一批批台前幕后有形无形的推手,在推动着企业的前行:

在第十届项交会开幕式上,中国科学院院士、厦门大学原校长田昭武,哈尔滨工业大学校长王树国,俄罗斯自然科学院院士、欧洲科学院院士尤里·亚列克山德罗科夫等50名境内外院士、专家学者被授予“6·18”突出贡献奖,以此表彰他们为福建项目成果对接转化作出的重要贡献。这个奖项毋庸置疑地表明,境内外“智库”在项交会中的贡献居功至伟。

在筑巢引凤引进顶尖智库方面,福州市走在了福建省各地市的前面。2009年2月,福州市专门成立了“福州市在榕高校院所合作工作协调小组”,大力推动院士专家工作站建设。2012年,布兰卡·武切蒂奇院士成为了福州市引进的首位海外院士。据了解,三年来,福州市共引进了郭孔辉等21位院士、84位(领衔)专家带领502名专家及其研发团队,设立了90个院士(专家)工作站,累计促成院士和在榕高校院所专家的508项技术成果与企业成功对接。

相关专题:

第十届6.18
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博