福建 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

保利地产异闻录

2012年06月21日13:54腾讯大闽网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

1983年,解放军总参谋部、中国国际信托投资公司(简称中信公司)联合组建一家对外贸易公司,时任中信公司总经理徐兆龙为公司起名“保利”,取保卫胜利之意。英文前缀词POLY恰与中文“保利”一词发音相同,故取之。王军、贺平等公司创始人都是这一历史的见证者。

保利公司的司徽P,取英文“PLA‘(中国人民解放军缩写)、“POLY”、“POWER”之含义,变形的英文字母P,由赖维武、王小朝于1987年设计,象征拳头,代表信心和力量。P中心的空间,喻意把握现在,放眼未来。

·
·

1993年保利公司成立十周年庆典之际,贺平总经理邀请书法家启功先生书“中国保利集团公司”,有简体和繁体两个版本。1994年11月,保利公司正式注册“P”和“保利”两个商标,并取得国家工商局颁发的商标证书。

保利集团重金“赎”回国宝

中国保利集团公司曾以1593余万港币的大手笔从香港佳士得拍卖行买回了被英法联军掠夺的圆明园文物——青铜猴头像和青铜牛头像。令为此揪心已久的国人长出了一口气。

自从香港苏富比拍卖行和佳士得拍卖行要拍卖1860年被英法联军掠夺的圆明园珍贵文物的消息传出后,立即引起了国人的关注。国家文物局正式要求这两家拍卖行立即停止拍卖,香港民众也对此表示强烈抗议,但这两家拍卖行却对此置若罔闻,如期举行拍卖。拍卖当天下午,十多名抗议者因不满佳士得公司而到会场抗议。由于有人企图冲入会场,酒店需要关门,引起牛股者和在场的警卫发生冲突。眼看国宝遭此噩运,保利集团毅然出击,分别以818.5万港币和774.5万港币的天价将青铜猴头和青铜牛头两件国宝买下。“这两件国宝是属于全体中国人民的,保利此举完全是出于爱国情结”。

保利集团拥有自己的艺术博物馆,里面收藏了多件保利从海外购回的珍贵青铜器。此次从香港购回的这两件国宝也在保利艺术博物馆内展出。

注: 圆明园国宝牛首、虎首、猴首和猪首四件兽首铜像是圆明园内海晏堂前水力钟构件,是十二生肖中的四种,与鼠、兔、龙、蛇、马、羊、鸡、狗按规律交错排列构成一组喷泉,实为海晏堂前一个别致的水力时钟,在国际上具有极高的艺术价值和鉴赏价值。因1860年英法联军劫掠而流失海外,其中猴首、牛首、虎首于 2000年春由中国保利集团公司在香港以总价3000多万港币拍得,猪首于2003年9月由澳门著名实业家何鸿燊捐赠给保利艺术博物馆,四件国宝从此得以永久性珍藏在保利艺术博物馆内。其他因战争流失在海外的另外8件国宝现或藏于其他国家,或下落不明。

与李嘉诚、李泽楷为合作伙伴

备受社会各界瞩目的三亚海棠湾开发,在上海率先落下第一锤时,对海棠湾志在必得的三巨头———李嘉诚、李泽楷父子的电讯盈科———和黄地产、中国保利集团、上海联合体,同时与三亚市正式签署海棠湾合作开发意向,意向投资额达170亿元,其中李嘉诚、李泽楷父子拟投50亿元,另外两家分别投资60亿元。

在签约仪式上,海棠湾的开发也成为媒体关注焦点。省委常委、三亚市委书记于迅在签约仪式上表示,由于海棠湾是海南目前最大的项目之一,也是省委省政府最为关心和重视的项目,前期已经进行国际招标进行概念设计。三亚将按照统一规划,政府主导,企业参与,市场运作,滚动开发,分批建设的原则开发海棠湾,有很多企业报名开发海棠湾。

参加签约的三亚市市长陆志远在接受记者采访时表示,海棠湾的开发模式与博鳌不同,没有主开发商,各开发商将在总体规划的指导下,分别进行相关区域的开发建设。

已经取得第一批入场券的中国保利集团则信心十足,公司副总经理王小朝说,三亚是我国唯一的热带海滨旅游城市,具有得天独厚的自然条件和富饶的自然资源,海棠湾的开发已经列入省市政府的发展计划,并已拟制概念性总体规划,这一开发将对省市经济社会发展起到带动作用。同时表示,将把该集团在文化、旅游、地产的互动发展方面积累的一些经验,运用到海棠湾的开发中,高水平做好海棠湾的开发建设。

江泽民总书记为保利集团题词:“团结奋进,办好保利。”

中国保利集团公司是1992年经国务院批准成立的国家计划单列企业集团,现为中国169家国有重要骨干企业之一。

1994 年6月,保利公司成立十周年之际,江泽民总书记为保利公司题词“团结奋进,办好保利”,李鹏总理的题词“博采众长,开拓进取”,李岚清副总理题词“坚持质量第一,信誉至上,积极开拓进取,为发展对外经济贸易合作事业作更大贡献”,军委刘华清副主席题词“艰苦创业结硕果,再接再厉创新绩”,国防部长迟浩田的题词是“艰苦创业,无私奉献”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博