福建 > 汽车频道 > 2012海西汽博会 > 正文

“涨多降少”时代 唯雅诺不做油老虎

2012年06月21日14:37大闽汽车我要评论(0)
字号:T|T

对于MPV车型,尤其是高端MPV车型,过去很少有人讨论它的油耗,似乎大块头的MPV多耗点油也是天经地义的。再者说,MPV大多是作为企事业单位的商务用车,油钱自有公家埋单,大家对MPV的油耗不敏感确实也在情理之中。但随着“涨多跌少”现象的愈演愈烈,中国消费者就高油价所承担的成本是欧美国家的5-6倍,油耗终究还是绕不开的“痛”。

“涨多降少”时代  唯雅诺不做油老虎

梅赛德斯-奔驰唯雅诺,MPV也低碳

到目前为止,福建奔驰可为中国高端商务车用户提供2.5L和3.5L两款不同排量发动机的唯雅诺车型。所谓“开宝马坐奔驰”,乘坐舒适性是奔驰的招牌,作为高端商务车的唯雅诺更是如此。但除此之外,低碳节油却是唯雅诺令人意想不到的一大亮点。

曾有专业试驾记者从广州到厦门,再折返回广州,国道、省道、县道走了个遍,唯雅诺2.5L车型的实际表现令人印象深刻。一路下来,让试驾者惊讶的是不管是坑洼不齐的乡间小路,还是蜿蜒盘旋的山路,每加满一次油都能跑得很远,每次都能把车从乡间公路开回高速公路,再在高速公路上的正规油站上加满正品汽油,完全无需担忧乡村小油站的油品质量问题。综合计算下来,唯雅诺2.5L车型的百公里油耗平均只在11升左右,这与普通经济型轿车的油耗水平差不多了。“唯雅诺作为2吨多的庞然大物,居然能和1.5吨左右的轿车油耗相近,不是亲眼看到也不会相信。”试驾记者如是说。

“涨多降少”时代  唯雅诺不做油老虎

成熟发动机搭配高效变速箱,省油有理

唯雅诺的优异节油效果归功于其成熟的发动机技术和高效变速箱的良好搭配。唯雅诺搭载的这台2.5L汽油V6发动机也被用在奔驰E级轿车上,它由德国奔驰总部主导设计开发,最大功率为140Kw/5600rpm,最大扭矩为235Nm/5200rpm。在媒体试驾过程中,这款发动机的动力输出体现出平稳的线性特征,几乎没有明显的动力爆发点,油门反应也非常敏捷,尽管较为庞大的车身弱化了它的动力表现,但对于这款不过分追求驾驭感的商务车来说亦足够应付。

好马配好鞍,先进的发动机要配上科学的变速箱才能完美地发挥其性能的优越性。5挡手自一体变速箱换档过程平稳顺滑,强调低转速升档的特点不仅加强了舒适性,还大大增强车辆的节油效果,发动机与变速箱的良好搭配相得益彰。带来的最明显的结果就是途中进加油站的次数很少,因为唯雅诺它够省油!

·
·

相关专题:

2012海西汽博会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nanaqiu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博