福建 > 专题汇总 > 龙厦动车月底开通 > 正文

记者体验龙厦动车:90分钟厦门“动”到龙岩

2012年06月22日08:47东南快报郭盛我要评论(0)
字号:T|T

记者体验龙厦动车:90分钟厦门“动”到龙岩

列车从厦门北站开出

记者体验龙厦动车:90分钟厦门“动”到龙岩

靓丽的动车乘务员

记者体验龙厦动车:90分钟厦门“动”到龙岩

宽敞的动车车厢

记者体验龙厦动车:90分钟厦门“动”到龙岩

设有残疾人、母婴卫生间

本报讯(记者郭盛见习记者金川通讯员蔡栩林非谢晓刚/文刘兴/图)龙厦铁路已进入空载调试阶段,预计本月底至下月初通车。昨日,记者首次登上龙厦铁路测试动车体验,从厦门北出发至龙岩的前一站——马坑站,仅耗时67分钟。而据南昌铁路局工程处工程师黄华丹介绍,从厦门北到龙岩全程,试运行期间运行时间80分钟,预计正式运行到达龙岩只需花费90分钟。此前,厦门至龙岩的列车走赣龙线或者漳龙线,还有原本的龙厦线,而这三条线路的运行里程大多在240千米以上,所花费的时间都不少于5到6小时。

·
·

11点04分,车辆准时从厦门北出发,记者乘坐的是D6504次测试动车。D6504次测试车为CRH-IIA型动车,与福厦铁路动车型号一致,车辆共有8节车厢,最多可乘坐584名乘客。沿途经停站分别是角美、漳州、南靖、龙山镇和马坑站,于11:30到达漳州,在漳州站停5分钟后继续开往下一站南靖,12:11到达马坑站,总计用时67分钟。

“每天我们都安排了2对列车进行相关测试,列车从厦门北出发到龙岩,时速在160-200公里/小时。”据南昌铁路局工程处工程师黄华丹说。目前,龙厦铁路已进入空载试运行阶段,在龙岩至厦门、厦门北、福州区段动车组进行运行图参数测试,检验列车运行标尺和车站间隔时间。

据了解,龙厦铁路开通动车后,将新增动车10对,变更路段车组1对,变更经由车组6对。

链接>>

龙厦铁路

南昌铁路局龙厦铁路工程建设指挥部工程部部长魏志昌介绍,龙厦铁路于2006年12月开工,全线长166公里,设计时速200公里/小时。

全线分龙(岩)漳(州)段和漳(州)厦(门)段,其中龙漳段设有马坑、龙山镇、南靖、草坂站,站线全长11.522公里;漳厦段全长33.33公里,含新前场站、新角美站、漳州站。其中马坑、草坂、新前场三站是货运站,其余各站是客运站。届时将对重大货物运输起到至关重要的作用,对沿途及两地的物流都会有很大帮助。

“龙厦铁路全线共有桥梁50座,共24公里;隧道22座,共47公里。在工程中,难度最大的要数象山隧道,左右线分别长15898米、15917米,进口在龙岩,出口在漳州,为龙厦铁路全线第一长隧道,也是福建已建成的最长隧道。隧道于2011年5月贯通。”魏志昌说。

龙岩融入动车旅游圈

继福厦高铁开通,福、莆、泉、厦四地合力,已形成一个大旅游圈,而龙厦铁路开通之后,泉、漳、龙将形成“一小时旅游圈”,“周末城际观光圈”将形成。

据介绍,以前去龙岩,大多乘坐汽车,龙厦铁路开通之后,就可以乘坐动车去龙岩,时间节省了,大多数游客一般会选择动车出游,省时省力,动车旅游团将再次受追捧。

物流大通道形成

早前就有物流界人士表示,长距离运输,如果是用5吨车运,每公斤运费估计在3元左右,而铁路只要1元左右。大运量、长距离的货运,铁路的运费显然要便宜很多。运输时效和成本是一家物流企业的生命线,龙厦铁路的开通,大大提升了运输时效,也节约了成本。现在汽油价格居高不下,铁路运输越来越受青睐。”

龙厦铁路时速达200多公里,而目前鹰厦铁路时速65公里左右,时速提高了3倍。同时,由于是双线现代化高速铁路,龙厦铁路的年货物运输能力估计为4000万吨左右,这几乎是目前鹰厦铁路的4倍。龙厦铁路不仅大大提升了运输时效,节约了成本,还真正打开了中西部地区,成为物流大通道。

(东南快报)

相关专题:

龙厦动车6月30日开通
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博