福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

第四届海峡论坛昨日闭幕 对台惠民新政策发酵

2012年06月23日08:23东南快报我要评论(0)
字号:T|T

第四届海峡论坛昨日闭幕 对台惠民新政策发酵

今年海峡论坛期间,福州首次举办闽台特色庙会,吸引了大量市民。(本报资料图片)

本报讯(记者谢丹)由两岸68家有关机构和社会团体共同举办的为期一周的第四届海峡论坛22日圆满落下帷幕。

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,全国人大常委会副委员长陈至立,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,以及国家有关部委和福建省领导出席了海峡论坛。

·
·

台湾方面有中国国民党副主席洪秀柱、新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生、无党团结联盟主席林炳坤、中国统一联盟主席纪欣、人民最大党主席许荣淑等重要人士,以及22个县市代表、32家主办单位代表、31个界别代表和涵盖北中南部的基层民众上万人出席了海峡论坛。

贾庆林发表了重要讲话。他指出,海峡论坛自创办以来,始终坚持面向基层、面向民众的务实方向,始终保持民间性、大众性、广泛性的鲜明特色,成为规模最大、参与人数最多、形式最多样、内容最丰富的两岸民间交流盛会,发挥了促进两岸关系和平发展的独特功能和重要作用,是两岸民间交流蓬勃活力和旺盛生命力的生动写照。他强调,当前两岸关系和平发展由开创期进入巩固深化的新阶段。在新形势下,我们要继续贯彻推动两岸关系和平发展的各项方针政策,切实巩固深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,不断开创各领域交流合作的新局面。他希望两岸各界人士要进一步保持两岸民间交流蓬勃发展的良好势头,进一步发挥两岸民间交流汇聚民意的积极作用,进一步通过两岸民间交流增进广大民众的福祉,进一步提高两岸民间交流的质量和水平,携手合作,共同开创中华民族的美好未来。

本届论坛继续坚持以“扩大民间交流,加强两岸合作,促进共同发展”为主题,突出“汇聚民意,共谋福祉”。短短一周时间,两岸同胞相聚福建,一起参加了五大版块29项活动和同期举办的6项活动。

万余两岸同胞一起逛庙会,祭“国姓爷”,“谈婚论嫁”,论道共同家园,共商两岸乡镇交流合作……海峡论坛的一番动人景象,映射出两岸民间交流渐入佳境的喜人局面,也激发两岸同胞“长风破浪”“直挂云帆”的壮志豪情。作为两岸基层民众面对面、手牵手、心连心的“草根嘉年华”,海峡论坛连续4届成功举办,活动不断创新、内涵不断丰富、机制不断完善、成效日益彰显,书写了两岸民间交流史上的华丽篇章。

本届海峡论坛五大亮点

岛内媒体聚焦两岸和平发展

本届海峡论坛上,两岸关系和平发展成为岛内各大媒体聚焦的话题。

据组委会介绍,第四届海峡论坛推动两岸关系持续和平稳定发展引起岛内各大媒体热切关注,并获得高度评价。台湾媒体纷纷表示,海峡论坛已成为两岸关系和平发展的大平台。台湾《旺报》刊发《海峡论坛构建两岸和平平台》的文章提到,与会的中国国民党副主席洪秀柱认为,海峡论坛是两岸民间交流非常重要的平台。她强调,国民党重新执政以来,两岸关系大幅迈进,在投资、经贸、直航、观光等方面都有很大的进步。

台湾《联合报》的报道关注到海峡论坛开幕晚会上两岸明星联手演出,飘出了浓浓的“台味”。报道还引用国台办主任王毅的话,表示两岸目前良好的局面,是由两岸同胞共同创造出来的,成果也由两岸同胞来共同享受,大家都是海峡论坛的主人,都是两岸民间交流的主人,也都是推动两岸关系和平发展的主人。

论坛品牌效应在台湾日渐凸显

“我的祖籍在福建漳州”、“我来自台湾嘉义”、“我是第一次来大陆”、“我是曾在大陆念书的台商子弟”……来自台湾的同胞这样的自我介绍在本届海峡论坛上不绝于耳。

据介绍,海峡论坛已成为两岸民间交流的年度盛事,成为两岸之间参与人数最多、范围最广的交流盛会,在台湾的品牌效应深植民间。台湾村里长联谊会总会会长郭云辉认为,海峡论坛为两岸基层民众提供面对面沟通的大平台,特别是一些传统文化项目的交流和展示,让论坛成为一年一度两岸民众踊跃参加的交流盛会。

论坛为两岸同胞架起一座“心”桥

从互通有无到情牵一线,在这场汇聚民意、关注民生、深入民心的盛会中,两岸同胞的心已紧密地联系在了一起。

综艺晚会上,任贤齐、巫启贤、蔡国庆、李玲玉、赵传等众多两岸知名演艺明星亮相,倾情演绎“中华情·海峡缘”;具有强烈时代感的闽南文化、客家文化特色节目精彩上演,以乡音乡情唤起两岸同胞共同的美好记忆,拉近了彼此心灵的距离;两岸佳偶熊天平和杨洋夫妻双双参加论坛活动,在综艺晚会上献演精彩节目,更是两岸同胞心心相应的生动范例。

海峡论坛每一年都有新的主题,每一年都会带给民众新的惊喜。本届新增的在平潭综合实验区举办的首届“共同家园论

坛”和“海峡两岸婚姻家庭论坛”等就是很好的例子。至此,海峡论坛中不仅关系亲情、友情,更多了甜蜜浪漫的爱情。大到家园,小到家庭,不可不说这是一种心的融入。从“心”做起,以和为贵。正如苏树林省长在欢迎晚宴上所说的,海峡论坛是两岸民间交流的重要平台,台湾乡亲到福建就是回家了。“水要流动,人要走动”,相信海峡论坛会越办越好,两岸同胞会像一家人一样越走越亲。

对台惠民新政策发酵

开放台湾稻米,台胞、台生就业规定放宽,论坛大会上,国台办主任王毅、福建省委书记孙春兰分别宣布系列对台惠民新举措,如:放宽台生与其他台湾居民在大陆就业,增加台湾居民大陆签注点,并将签注最长有效期由1年延长为2年,为台资企业增加6000亿元人民币贷款额度;鼓励福建资金、项目赴台投资,加大福建省对台湾中南部特色农渔产品采购力度,设立闽台产业合作园区等。

这一系列对台惠民新政策出台,足以让置身海峡论坛的台湾乡亲感受到大陆的善意、诚意。在论坛大会现场的台湾嘉宾一次又一次报以热烈的掌声。稻米产区连说“高兴”,身在论坛现场的花莲县副县长蔡运煌马上吸引了媒体的注意。蔡运煌高兴地说,花莲稻米的招牌就是有机无毒,若能直销大陆,相信大陆同胞也会非常喜爱。桃园县新屋乡农会总干事黄仁松说,要借大陆进口台湾稻米的东风,恢复家乡往昔“稻米之乡”的美誉。“稻米”、“采购”等成为本届论坛的热词。

感受“舌尖上的台南”

台湾特色庙会作为海峡论坛的特色活动,规模进一步扩大。厦门庙会的摊位达到250个,并分为文创、特产和小吃三个展区,还新增了闽台文创产品展,在中山路临近渡轮路段设立了60个台湾文创展区以展示台湾文创精品。

创出地方美食的口碑和影响力,显然是台南市抢滩本次特色庙会的最大目标。担仔面、虾卷、蚵仔煎、猪血糕、花枝丸、棺材板等40余种经典小吃占据几乎半条中山路。台南观光旅游局副局长林国华疾呼:希望大家吃到最地道的台南味,更希望大陆民众能通过美食认识台南、喜欢台南,多到台南“走走停停”。美食为桥,味蕾传情,两岸基层民众在享受美食带来的轻松愉悦中对彼此的了解和好感也进一步增进。

福州市今年首次举办闽台特色庙会,汇集台湾和福州地方小吃精华,特邀101家台湾的风味小吃业者,特色商品经销商以及福州本土30家小吃参会参展。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博